Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice mouvement dans l'espace .

Posté par
hiphige
29-12-12 à 20:05

Bonsoir .

Un pêcheur se trouve à l'avant de sa barque , immobile au milieu d'un étang.Il souhaite récupérer un filet qui vient de tomber à l'arrière de sa barque.Il se déplace alors dans l'embarcation à une vitesse constante vp=1,3 m.s-1 .
Données.Masse du pêcheur : mp=85kg .
Masse de la barque et de son équipement: mb=105kg.
On négligera les frottements dus à l'air et à l'eau .

1. parviendra-t-il à récupérer son filet ?
2. Exprimer puis calculer la vitesse vb de la barque au cours du déplacement du pêcheur, en justifiant.

pour la 1.  vue comme c'est posé , c'est non c'est sûr mais je ne sais pas du tout pourquoi ?

merci d'avance .

Posté par
geegee
re : exercice mouvement dans l'espace . 30-12-12 à 04:31

Bonjour,

La force exerce par les semmelles  sur le bateau va faire glisser le bateau vers l'arriere par rapport au sens du mouvement du marin  par rapport a l'eau et donc la personne n'atteindera pas le filet car le bateau va aller vers l'avant si l'arriere est la ou est le filet.

Posté par
hiphige
re 30-12-12 à 12:24

a ok .
et donc pour calculer la vitesse , il faut faire : P(s)+P(s)après=mb.vb+.....? la je sais pas ce qu'il faut mettre pour après . parce que pour la vitesse , c'est encore la vitesse de la barque qu'on met ?

Posté par
hiphige
re 02-01-13 à 12:54

Posté par
nouliie
re : exercice mouvement dans l'espace . 06-01-13 à 16:05

bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait donner plus d'explication je n'est pas compris svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !