Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice Mouvement d'un astéroïde

Posté par
nouliie
03-01-13 à 21:37

Bonsoir, j'aurais besoin d'un peut d'aide pour mon exercice sur le mouvement d'un astéroïde s.v.p


1. Montrer que les valeurs des vitesses d'Eva en E1 et E-1 sont voisines: vE1=VE-1=2.6*10^4m.s-1
2. En deduire la direction et le sens du vecteur acceleration a0 d'Eva en E0

exercice Mouvement d\'un astéroïde

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 07:53

Bonjour,

Il y a sûrement un énoncé un peu plus complet...

Quel est l'intervalle de temps entre deux positions repérées sur le schéma ?

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 14:41

oui excusez-moi !

La figure ci-dessous présente les positions de l'astéroïde Éva tous les 54 jours dans le référentiel héliocentrique.
l'échelle est indiquée sur la figure. Éva et le Soleil sont représentés par des points.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 14:56

Alors, que réponds-tu pour la première question ?

Quelle est la distance parcourue de E0 à E2 ?
Quelle est donc la norme approximative de la vitesse en E1 ?

Même méthode pour E-1.
Quelle est donc la norme approximative de la vitesse en E-1 ?

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 15:00

de E0 a E2 on a une distance de 3*10^11m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 15:18

Pour ma part, je trouve environ 2,39.1011 m

Quelle est approximativement la norme de la vitesse en E1 ?

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 15:25

Je suis vraiment désolé mais je ne comprends pas, en toute première question je devait justifier que le mouvement d'Éva n'est ni circulaire ni uniforme dans le référentiel héliocentrique, j'ai dit : Dans un référentiel héliocentrique la trajectoire du centre de gravité d'une planète est une ellipse dont l'un des foyers est le centre de gravité du soleil .
Apres pour la suite je suis bloquer je ne comprends pas :/

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 16:31

Nous sommes d'accord.
Et le schéma que tu as posté montre bien que le mouvement n'est ni circulaire ni uniforme.
___________

Comment évalue-t-on approximativement la vitesse en un point (par exemple le point E1) quand un schéma comme le tien est remis avec l'énoncé ?

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 17:00

je dois utiliser la formule V= √(G*M/R) ?
mais je n'est aucune donnée ..

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 17:04



C'est beaucoup plus simple !

On te demande de répondre à partir du graphique.

Distance entre E0 et E2
Durée entre les passages en E0 et en E2

D'où l'approximation de la vitesse en E1

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 17:18

alors si j'ai bien compris avec le graphique : V1= (E0*E2)/2τ=(1,6*1,5*10^11)/2*54*24*3600= 2.57*10^4   ??
et je fais la même chose pour E-1

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 17:23

Ce serait parfait s'il y avait l'unité de la vitesse.

Mais tu as compris

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 17:24

=2.6*10^11 m.s-1 merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 04-01-13 à 17:30



Attention !
Norme de la vitesse : environ 2,6.104 m.s-1

Mais une vitesse est une grandeur vectorielle !

L'accélération est aussi une grandeur vectorielle qui s'obtiendra par différence des deux vecteurs vitesse.

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 11:18

oui pour l'acceleration j'ai marqué : a0= ↑vecteur V1- vecteur V-1 ↑/2

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 11:20

Oui.

Graphiquement, quels sont la direction et le sens du vecteur accélération ?

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 11:29

je dois calculer la masse du soleil j'utilise la formule

Ms= (a0*r²)/G

mais comment je trouve le rayon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 11:33

Je t'ai posé deux questions :

Citation :
Graphiquement, quels sont la direction et le sens du vecteur accélération ?


Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 12:06

graphiquement elle est de même sens et même direction

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 12:15

...même que quoi ?

Quelle est la direction de l'accélération au point E0 ?

Quel est le sens de l'accélération à laquelle est soumis l'astéroïde quand il se trouve en E0 ?

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 12:50

l'accélération en Eo est de même sens et direction que le vecteur v1- vecteur v-1

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 13:23

C'est exact.
Ce n'est pas ce que j'attendais.

Si tu traces le vecteur accélération avec pour origine le point E0
peux-tu m'indiquer sur la figure (sans avoir à poster une nouvelle figure, simplement par rapport à celle que tu as déjà postée)
. quelle est la droite qui indiquera la direction de cette accélération ? La droite qui passe par E0 et par ... ?
. sur cette droite, quel sera le sens de l'accélération : depuis E0 vers ... ?

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 13:28

elle aura le sens de la droite V0=vecteur v1- vecteur v-1
je trace le vecteur v1 a partir de E1, le vecteur v-1 a partir de E-1 et je reporte le vecteur v-1 sur V1 et les deux me donneront le sens et la direction pour tracer l'accélération a0

Eo sera dirigé vers S

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 13:32

L'accélération au point E0
. aura la direction de la droite SE0
. son sens sera de E0 vers S
____________

Il reste à calculer la valeur de a0
à mesurer la valeur de R (sur le graphique, à l'échelle)
et à faire le calcul...

Chez moi (et ne n'est pas facile sur l'écran) je trouve une valeur de la masse du Soleil tout à fait convenable...

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 13:34

on nous donne la reponse de a0 dans les questions suivantes
a0=2,0*10^-3 m.s^-2

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 13:35

Ce serait vraiment très bien que tu fasses l'effort de poster un énoncé complet si tu veux avoir de l'aide...

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 13:37

oui c'était pour le calcule de la masse du soleil j'avais pas précisé que j'avais a0=2,0*10^-3 m.s^-2

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 15:21

Quelle masse du Soleil trouves-tu ?

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 16:48

je ne trouve pas vue que je n'est pas r ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 16:55

Tu as la figure avec son échelle. Cela convient très bien.

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 19:47

1,73*10^30 kg    c'est possible ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 20:42

Oui, c'est possible.
Une valeur souvent citée est 1,99.1030 kg

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 20:43

d'accord merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 20:45

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
nouliie
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 20:46

merci pour votre aide, à une prochaine fois

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice Mouvement d'un astéroïde 05-01-13 à 20:48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !