Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice modèle réduit de l'oeil au repos

Posté par
stiller38
05-01-18 à 11:57

Bonjour, je suis actuellement bloqué sur un exercice depuis hier, pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance

La vergence de l'oeil au repos est C=+58.8 dioptries

1) Déterminer la distance f' de la lentille mince modélisant l'ensemble de l'oeil au repos.

f'=1/C
f'=1/58.8
f'~0.017m soit environ 1.7cm

2a) Dans le modèle de l'œil réduit, à quelle distance de la lentille doit-on positionner l'écran pour observer l'image d'un objet très éloigné ?
2b) Que représente cette distance ?

C'est 2a et b qui me causent problème...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 05-01-18 à 15:56

Bonjour,

1. OK pour le calcul

Distance focale image f' > 0 => modélisation de l'oeil par une lentille convergente.

2. a/ et b/ Image d'un objet très éloigné = image à l'infini.

Or quelle est la définition d'une distance focale ?

Posté par
stiller38
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 05-01-18 à 16:19

Du coup j'ai pu réfléchir et j'avais marqué :

Pour 2a)

A l'aide de la relation de conjugaison on a :

1/xa' - 1/xa = 1/f'

Sachant que l'objet est très loin, nous avons :

xa--> -infini donc 1/xa-->0 soit:

1/xa' = 1/f'
     xa'= f'        xa'=1.7cm

l'image se forme à la distance focale f', soit à 1.7cm de la lentill, nous devons positionner l'écran sur cette dernière pour la voir nette.

2b) Cette distance représente la distance lentille-écran, la distance focale

Est-ce juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 05-01-18 à 16:25

C'est presque ça !

Concernant tes notations, je te conseille d'utiliser les plus usuelles : xa = OA et xa' = OA', O étant le centre de la lentille et l'origine de l'axe optique.

Ensuite, xa' = OA' ---> +infini et non "-".

Et d'après la relation de conjugaison :

1/OA' - 1/OA = 1/f'

OA' --> +oo donc 1/OA' --> 0

soit -1/OA = 1/f'

<=> 1/OA = -1/f'

<=> OA = -f'

or f' = -f si f est la distance focale objet

donc OA = f.

Posté par
stiller38
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 05-01-18 à 16:45

Merci beaucoup pour votre réponse

Mais pourquoi ne peut-on pas dire que OA tend vers - l'infini et par conséquent 1/OA tend aussi vers 0 ?

Parce que comme ça nous avons bien OA'=f' est ça semble cohérent non ?

Enfin j'ai pas très bien compris...

Posté par
stiller38
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 05-01-18 à 17:34

Pouvez-vous ré expliquer svp ?..

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 05-01-18 à 19:16

Citation :
Dans le modèle de l'œil réduit (c'est-à-dire la lentille convergente étudiée), à quelle distance de la lentille doit-on positionner l'écran pour observer l'image


Tu es d'accord que pour voir une image, il faut qu'elle soit devant toi, non ?

Du coup OA' = + infini ("+" car devant la lentille dans les conventions usuelles).

Donc d'après la relation de conjugaison :

1/OA' - 1/OA = 1/f'

OA' --> +oo donc 1/OA' --> 0

soit -1/OA = 1/f'

<=> 1/OA = -1/f'

<=> OA = -f'

or f' = -f si f est la distance focale objet

donc OA = f.

Ce qui est la définition de la distance focale objet pour une lentille convergente.

Posté par
stiller38
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 05-01-18 à 20:08

Ah oui d'accord merci beaucoup !!

On est d'accord que -F est le foyer objet ?

Et donc cette distance correspond à la distance focale ? (2b)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 05-01-18 à 20:14

OF = f = distance focale objet

OF' = f' = distance focale image.

Relis cette fiche : Image formée par une lentille mince convergente

Dans ton exercice (objet à l'infini), cette distance correspond à la distance focale objet.

Posté par
stiller38
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 05-01-18 à 20:29

Pourtant, quelque chose me perturbe, si je vous suis, nous devrions placer un écran à 1.70 de la lentille, soit OA=-1.70cm

Pourtant l'écran sur les schémas de l'oeil réduit, il se trouve du côté du foyer image...

Posté par
stiller38
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 06-01-18 à 10:22

En tout cas merci beaucoup de votre aide !

Si vous pouvez juste répondre à ma dernière question ce serait le top

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 06-01-18 à 11:23

Effectivement je viens de comprendre ton interrogation, j'ai raisonné à l'envers

En considérant que c'est l'objet qui est à l'infini.

Du coup OA = - infini ("-" car "derrière" la lentille dans les conventions usuelles).

Donc d'après la relation de conjugaison :

1/OA' - 1/OA = 1/f'

OA --> -oo donc 1/OA --> 0

soit 1/OA' = 1/f'

<=> OA' = f'

Ce qui est la définition de la distance focale image pour une lentille convergente.

Au temps pour moi.

Posté par
stiller38
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 06-01-18 à 11:41

D'accord, merci beaucoup de votre aide en tout cas

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modèle réduit de l'oeil au repos 06-01-18 à 15:07

Je t'en prie !
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !