Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice miroir et lentille

Posté par
Nightmarema
21-11-08 à 15:34

Bonjour ^^
Voici un petit exo, où j'ai un soucis avec la question 3/a

(je vous met tout l'exo car les questions se suivent)

1/a) Représenter sur un schema soigné un miroir sphérique convergent de distance focale f' = -5,0 com en indiquant les positions du sommet S du foyer F et du centre C du miroir
Determiner par construction graphique sur ce schema la position de l'image A'B' donnée par le miroir d'un obket AB de hauteur 2,0 cm et placé perpendiculairement a l'axe optique de facon que le point A soit sur l'axe 4x plus loin du miroir que le foyer : SA = 4SF
b) Expliquer comment on peut a partir du graphique attribuer la valeur y = -1/3 au grandissement
2/ On place un miroir plan perpendiculairement a l'axe optique du miroir sphérique convergent au niveau du point C les dimensions de ce miroir plan sont telles qu'aucun rayon lumineux émis par l'objet ne peut plus parvenir au miroir sphérique. La face réfléchissante du miroir est tournée vers l'objet.
Quelle sera la position et le grandissement de l'image que donne ce miroir plan de l'objet AB ?
3/ On enleve les deux miroirs et on place une lentille mince convergente de vergence V =5,0 dioptrie, de facon que le point A de l'objet AB soit perpendiculaire a son axe optique le point A étant situé sur cet axe.
a/ Determiner par le calcul a quelle distance de l'objet on doit placer la lentille pour que le grandissement soit le meme que celui qu'on avait obtenu lors de la première question avec le miroir sphérique.

Et la je bloque un peu...
On sait que V = 1/f' et 1/f' = 1/0A - 1/0A'  et V = 5
et y = 0A'/OA avec Y = -1/3
On veut OA...Je pense qu'il faut faire un système mais j'ai essayé, j'arrive pas...
Merci d'avance de votre aide

Posté par
magisterien
re : Exercice miroir et lentille 21-11-08 à 19:27

Bonsoir,

Je ne comprends pas où tu bloques car tu sais tout.
V = 1/OA' - 1/OA => V*OA = 1/y - 1 où tu connais tout sauf ce que tu cherches c'est-à-dire OA.

Posté par
Lois
re : Exercice miroir et lentille 20-09-10 à 11:19

Bonjour,
j'ai le même problème et je bloque pour la 2eme question, je ne comprends pas comment faire pour que " les dimensions de ce miroir plan sont telles qu'aucun rayon lumineux émis par l'objet ne peut plus parvenir au miroir sphérique." ?
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
azerty-
re : Exercice miroir et lentille 05-03-11 à 12:03

Bonjour, j'ai le meme exercice aussi mais je ne comprend pas comment tu procedes magisterien pour repondre a la 3a!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !