Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice - Mesure de la vitesse du sang

Posté par
DWBH
07-12-12 à 16:42

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire si on le souhaite pour s'entraîner mais je suis bloquée dès la première question.

"Un émetteur E et un récepteur R à ultrasons sont placés en deux endroits d'une veine. E est placé en amont, et R en aval par rapport à l'écoulement du sang dans la veine. La célérité des ultrasons dans le sang est c et la vitesse du sans dans la veine est v. Tout se passe comme si la source des ondes sonores se déplaçait à la vitesse du sang.

1° E émet une onde de fréquence f.
Quelle est la fréquence f' mesurée par R?

Mon idée: Connaissant la formule c= x f. On en déduirai que f=c/ et je pense que f=f'. Je pense avoir tort.

2° Les emplacements de E et R sont inversés.
Quelle est la fréquence f'' mesurée par E?

3° Exprimer f'' - f' en fonction de f,v et c. Pourquoi est-ce plus précis de mesurer l'écart de fréquence, et non seulement f' ou f''?

4° En déduire la vitesse du sang si f"" - f' = 1700 Hz, f=5.0 MHz et c=1500 ms-1

Posté par
DWBH
re : Exercice - Mesure de la vitesse du sang 07-12-12 à 16:42

Merci d'avance pour votre attetion.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice - Mesure de la vitesse du sang 07-12-12 à 16:50

Bonjour,

Je ne vais pas pouvoir t'aider immédiatement (ce soir peut-être).

Mais tu trouveras dans ce message de quoi résoudre ton exercice : l'effet Doppler; démonstration

Posté par
DWBH
re : Exercice - Mesure de la vitesse du sang 07-12-12 à 17:14

Merci beaucoup ! En effet cela m'aide. J'ai juste une question, d'où vient la formule :

Fr = Fs (c-vr/c-vs)

?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice - Mesure de la vitesse du sang 07-12-12 à 20:32

Ce topic l'effet Doppler; démonstration dont je t'ai mis en lien un message détaille la démonstration.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !