Bonsoir, j'ai essayé de faire un exercice de bac sur la mécanique mais je suis bloquée à la deuxième question.. J'ai trouvé le corrigé mais je ne le comprends pas vraiment. Voici l'exercice:
Un joueur A de masse m A = 115 kg et animé d'une vitesse v A = 5,0 m/s est plaqué par un joueur B de masse m B = 110 kg et de vitesse négligeable.
1.1. Dans quel référentiel les vitesses sont-elles définies ?
1.2. On suppose que l'ensemble des deux joueurs est un système isolé. Exprimer, en justifiant le raisonnement, la vitesse des deux joueurs liés après l'impact puis calculer sa valeur.
C'est la question 1.2. qui me pose problème. Dans le corrigé, on nous dit que la quantité de mouvement se conserve, pourriez-vous m'expliquer pourquoi?
Merci beaucoup d'avance
Bonsoir.
Tout système isolé ou pseudo-isolé a une quantité de mouvement conservée.
Ce principe est un peu comme une 2ème loi de Newton généralisée. Cette dernière dit que pour un point : dp/dt=F.
Donc si la sommes des forces appliquées au point est nulle, c'est-à-dire F=0, alors dp/dt=0, c'est-à-dire p ne varie pas.
Il en est de même pour un système quelconque qui possède plusieurs points, éventuellement une infinité (ici deux personnes).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :