Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Mécanique

Posté par
Diabloxx
07-01-14 à 20:02

Bonjour,

voici un exercice qui me pose problème a la fin .

1. Lors d'un mouvement circulaire uniforme (de rayon R) quelle est la relation existant entre la vitesse linéaire et la vitesse angulaire?
2. Soit deux masses Ma et Mb dont les centres de gravité sont distants de d.
   a) Donner l'intensité de la force d'attraction universelle entre ces deux masses.
   b) Si la masse A est la Terre, donner l'expression de l'accélération de la pesanteur.
3. Soit un mobile de masse m se déplaçant d'un point A à un point B sous l'action d'une force F
   a) Énoncer le principe fondamentale de la dynamique
   b) Quelle est la relation donnant le travail de la force F

Voila ce que je trouve pour le debut
1--> V= R*w
2.a)--> F=G*Ma*Mb/d2
b)--> g=G*Ma/d2

et 3. je bloque ^^

donc merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 20:24

Salut,

1. Oui TB !
v en m/s
R en m
w en rad/s

2. a) oui !

b) Comment tu le justifies ?

F =G*Ma*Mb/d²

or sur le sol, on a P = F = Mb.g

donc G*Ma*Mb/d² = Mb.g <=> g = G.Ma/d²

=> TB !

3.

Arf, si bien parti ^^.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 20:26

Pour le principe fondamental de la dynamique :

Décrire un mouvement

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 20:30

Pour le travail ;

[lien]

Posté par
Diabloxx
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 20:40

Merci,
Mais pour la 3.a je doit juste citer la 1ere loi de newton ?
et pour la b dire que
Wab=vecteur(F).vecteur(AB)=F*AB*cos(alpha)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 20:43

Non ^^

Le principe fondamental de la dynamique, c'est la deuxième loi de Newton.

Tu n'as plus qu'à l'énoncer.

Pour le travail, tu peux désormais l'appliquer à ton exercice.

Tu connais l'expression de la force étudiée ici

Posté par
Diabloxx
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 20:53

mais vue que F on ne le connai pas et alpha =0
on a donc Wab=F*AB non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 21:03

Alors,

si on revient à l'expression de la force en vecteur :

\vec{F} = - G \times \dfrac{M_a \times M_b}{d^2} \times \vec{u_{AB}}

Avec \vec{u_{AB}}=\dfrac{\vec{AB}}{AB} un vecteur unitaire.

Donc

W = \vec{F}.\vec{AB} = - G \times \dfrac{M_a \times M_b}{d^2} \times \dfrac{\vec{AB}}{AB} \times \vec{AB}

donc ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !