Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Mécanique

Posté par
Diabloxx
07-01-14 à 17:08

Bonjour,
je suis bloquée sur cet exercice :

Sur la figure suivante, le système suspendu est en équilibre et les poulies sont sans frottements. Si l'objet W3 a un poids P3, quelles sont les expressions de P1 et P2 ( respectivement les poids de P1 et P2)?

je ne voie pas ou placer mon axe pour trouver les expression de P1 en fonction des angles .

Exercice Mécanique

Posté par
J-P
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 17:24

Exercice Mécanique

Par la présence des poulies :
|T3| = |P3|
|T2| = |P2|

W1 est immobile ---> la somme vertorielle des forces agissant sur W1 est nulle.

On projette ces forces sur un axe vertical et sur un axe horizontal :

P1 - T2.cos(alpha) - T3.cos(Beta) = 0
T2.sin(alpha) - T3.sin(Beta) = 0

et donc :

P1 - P2.cos(alpha) - P3.cos(Beta) = 0
P2.sin(alpha) - P3.sin(Beta) = 0

Système de 2 équations à 2 inconnues P1 et P2 (puisque P3, alpha et Beta sont donnés)

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Diabloxx
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 17:50

j'y avait pas penser à ce repere =)
sinon je trouve que des résultats assez étrange :

P1= P3*(sin(Beta)/tan(alpha)-cos(Beta))
P2= P3*sin(Beta)/sin(alpha)

Posté par
J-P
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 19:40

Erreur de signe, je pense :

P1= P3*(sin(Beta)/tan(alpha) + cos(Beta))

Que trouves-tu d'étrange dans ces résultats ?

Posté par
Diabloxx
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 19:51

ah oui c vrai jme suis tromper de signe j'ai oublier  ^^

c'est surement que je suis pas habituer a utiliser des expressions littérale =)

Posté par
Diabloxx
re : Exercice Mécanique 07-01-14 à 19:52

et Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !