Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice loupe connaissant f' et grandissement

Posté par
linkcr15
23-09-09 à 15:13

Bonjour. Voila j'ai un exercice sur la loupe. Voici la question :
Un objet est observé à l'aide d'une lentille convergente L de distance focale f' = 50mm.
On désire obtenir un grandissement égal à 3.
Calculer les positions de l'objet et de l'image par rapport à la lentille.

Voila donc mes pistes :
Pour obtenir un grandissement de 3, il faut qu'on soit dans le cas d'une loupe, c'est à dire obtenir une image virtuelle et droite. Il faut donc que OA < OF.

Par contre je ne suis pas sur de la suite :
grandissement = A'B' / AB = OA' / OA (le tout en algébrique)
Ce qui voudrait dire que OA' = 3 OA?

Enfin voila, je ne sais pas comment continuer, quelqu'un pourrait-il m'aiguiller svp?
Merci d'avance pour toutes vos réponses!

Posté par
Kaela
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:17

Bonjour

Citation :
Ce qui voudrait dire que OA' = 3 OA?


oui puisque le grandissement vaut 3

Posté par
linkcr15
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:25

En fait quand on me demande : Calculer les positions de l'objet et de l'image par rapport à la lentille, je ne sais pas si je dois donner des valeurs ou laisser quelque chose comme OA' = 3 OA...
Je pense que je dois donner quand même des sortes de valeurs sinon l'exercice est déjà terminé... :
A'B' = 3 AB ; OA' = 3 OA
Un peu rapide je trouve...

Posté par
Kaela
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:27

Tu as la distance focale donc relation de conjugaison....

Posté par
linkcr15
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:32

Euh je ne vois vraiment pas là o_O.
Sans connaître au moins un des deux points A ou A' c'est pas utile, si?

Posté par
Kaela
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:35

donne moi la relation de conjugaison.....

Posté par
linkcr15
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:42

\frac{1}{f'} = \frac{1}{OA} - \frac{1}{OA'}
Je connais toutes mes relations pour ce chapitre, pas besoin de vérifier de ce côté

Posté par
Kaela
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:45

c'est \frac {1} {OA'} - \frac {1} {OA}

or OA' = 3 Oa et f' = 50 mm , détermine OA

Posté par
linkcr15
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:49

Désolé pour la formule, j'ai pas fait d'aperçu avant.
Sauf que je ne sais pas que OA' = 3...

Posté par
Kaela
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:52

mais si grâce au grandissement

Posté par
linkcr15
re : Exercice loupe connaissant f' et grandissement 23-09-09 à 15:55

Non, cela ne veut rien dire. Ce n'est pas parcque le grandissement est de 3 que OA' = 3...
Par contre je crois que je viens de comprendre.
Pour obtenir un grandissement de 3, il faut que l'objet AB se situe aux 2/3 de OF, ce qui donne bien un grandissement de 3. Par contre je ne sais pas comment l'expliquer...

Posté par
rachid
slt 04-01-10 à 20:34

on a OA'/OA=3= AB/A'B'=g  donc on pe utiliser la formule de conjuguaison de discarte  1/OA' - 1/OA = 1/f (valeurs algebriques) ; si on multipli l'equation par OA' on obtient 1-g=1-3=-2=OA'/f d'ou OA'=-2f=-10cm et OA = OA'/g=-10cm/3=-3.33 cm .

verification : 1/OA' - 1/OA = 1/f  , 1/-10cm + 3/10cm=2/10cm = 1/5cm.

merci linkcr15 pour cette question.

Posté par
rachid
une ptit faute 04-01-10 à 20:38

on a OA'/OA=3= A'B'/AB=g et non  AB/A'B'=g (c l'inverce de g).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !