Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice lois du mouvement

Posté par
Jeremy
28-02-10 à 11:15

Bonjour, et merci d'avance du temps que vous allez me consacrer.

J'ai un exercice à faire en physique et je bloque complètement :

Une personne de centre d'inertie G et de masse m = 70kg est immobile dans un ascenseur.
1) Exprimer la réaction R(vecteur) de l'ascenseur au point I de contact personne/plancher et calculer sa valeur R dans les cas suivants :
a. L'ascenseur est au repos.
b. L'asenceur démarre en déscendant avec una accélération a(vecteur) de valeur a= 1m.s-2
c. L'ascesnseur s'élève à vitesse constante.
d. L'ascenseur ralentit à la descente avec une déscélération de valeur a=1,2m.s-2

2) La personne monte sur un pèse-personne fixe par rapport à l'ascenseur.
a. Quelle grandeur mesure réellement le pèse personne ? (pensez au principe des actions réciproques)
b. Calculer la masse affichée par le pèse personne dans chacun des cas précédents.


Pour la question 1)a. Je pense que puisque l'ascenseur est au repos et donc seulement soumis à des forces qui se compensent, R(vecteur) = - P (vecteur), donc R= -70*9.8 = -686N

Pour la 2)a. je pensais mettre que la grandeur mesurée est le Poids exercé sur la personne mais je ne vois pas le rapport avec le principe des actions réciproques ...

Pour les autres questions, je ne comprend vraiment pas comment faire.
Merci d'avance.

(désolé je ne sais pas comment faire les vecteurs)

Posté par
Junior
re : exercice lois du mouvement 01-03-10 à 14:54

Bonsoir,

1)a) Attention: L'ascenseur est au repos, donc: P+Rn=0 (vecteur), mais en norme ou en valeur on obtient: P=Rn=m*g=70*9.8=686 N

La norme d'un vecteur est toujours positive

b)P+Rn=m*a (vecteur)
on projète suivant y'y:
-P+Rn=-m*a
Rn=-m*a+P <P (norme ou valeur)
Rn=P-m*a; on a l'impression de s'enfoncer
...

c) Même réponse qu'en a)

d)P+Rn=m*a (vecteur)
en projetant suivant y'y:
_P+Rn=m*a
Rn=m*a+P >P on a l'impression de s'envoler un peu...

2)Le pèse personne mesure en réalité la force exercée par la personne sur le pèse personne... Dans des cas, cette force est confondu avec le poids, mais pas toujours.

J'explique plus á travers 2 exemples qui n'ont pas de rapport avec cet exercice:

_ Une personne de masse m, munie d'un baton de masse négligeable monte sur un pèse personne, et le baton est posé sur le pèse personne, ou simplement la personne le tient sans toucher la pèse-personne (meme résultat)
Sur le pèse personne le système S {personne-baton} est immobile, donc P+Rn=0(vecteur)
avec P et Rn respectivement le poids de S et la force exercée par le pèse personne sur S.
Soit F, la force exercée par le système S sur le pèse personne, d'apres la 3eme loi de Newton ou principe des actions réciproque, on a F+Rn=0(vecteur); donc P=Rn (vecteur et en norme)

Dans ce cas, le pese-personne mesure la force F (bien sur, en donnant la valeur en kg et non en N) qui est dans ce cas egale á P.

_ Une personne de masse m, munie d'un baton de masse négligeable (pour ne pas intervenir le poids du baton ...) pose l'extrémité inférieur du baton sur le sol, en exercant une petite force sur le baton (pour qu'il ne se casse pas)
Les forces exercée sur le système S:
le poids du système S,Rn1 la force exercée par le pèse-personne sur S, et Rn2 la force exercée par le sol sur S.

le système S est immobile, donc Rn1+Rn2+P=0.
Si tu fais '' l'experience '' chez toi, tu remarques que le pese personne donne une valeur inférieur du premier cas, car la force exercée par le système S sur le pese personne est F=Rn2 (en norme), et Rn2<P car Rn2+Rn1=P (en norme) ...

C'est difficile un peu á expliquer, si t'as toujours des questoins n'hesite pas á poser...

b) masse= Rn*g pour chaque cas ...

---

Posté par
Jeremy
re : exercice lois du mouvement 02-03-10 à 14:13

ha d'accord.
Merci beaucoup, j'ai (enfin) compris =)

Posté par
Junior
re : exercice lois du mouvement 02-03-10 à 14:25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !