Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice lentille 2

Posté par
Robert63
07-07-20 à 15:24

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant:

L'Empire State Building ( un gratte-ciel situé à Manhattan) est resté pendant longtemps le plus haut immeuble construit. En effet celui-ci comporte 102 étages ainsi qu'une antenne haute de 62,2 m.
Un homme souhaite photographier ce gratte-ciel avec un appareil dont l'objectif a une distance focale f'= 50mm.
Ce dernier se place à une distance D = 710 m de telle sorte que l'image de l'immeuble et l'antenne occupe toute la hauteur de la pellicule, on a dans cette situation une image qui mesure h=31,2 mm sur le film photographique.
(on a l'hypothèse suivante :  l'Empire State Building est suffisamment éloigné de l'appareil photographique pour qu'il soit situé à « l'infini ».)


Questions :
1) Comment se nomme le plan dans lequel se forme l'image?
2) L'image qu'on obtient sur la pellicule est réelle ou virtuelle ?  (Justifiez)
3) Quelle est la hauteur H de l'empire State Building ?


Mes réponses :
1)  J'ai essayé de faire un schéma pour représenter la situation (désolé pour la qualité, je l'ai mis en lien image).Dans ce schéma je note l'ensemble des lentilles de l'appareil photo L, je note également la hauteur AB = 31,2 mm
On suppose donc que l'image se forme dans le plan focal image , en effet ici on a un plan perpendiculaire à l'axe optique et passant par le foyer image ( Ce plan est l'image qui mesure h=31,2 mm sur le film photographique.)

2) L'image obtenue sur la pellicule est réelle, en effet les rayons devraient arriver en un même point qui est le foyer image F'.

3) Je suppose qu'il faut s'aider de la relation suivante :

Gamma = A'B'/AB = OA'/OA
On met tout en cm :
A'B' = 31,2mm = 3,12 cm
OA' = 50mm = 5cm
OA = 710m = 71000cm

Donc on a gamma =  3,2/AB = 5/71.000

On fait un produit en croix :   ( 3,12*71.000 ):5 = 44304 cm, ce qui est égal à 443,04 m précisément

Merci si vous m'aidez

Exercice lentille  2

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice lentille 2 07-07-20 à 19:53

Bonjour,

1.

Citation :
J'ai essayé de faire un schéma pour représenter la situation (désolé pour la qualité, je l'ai mis en lien image)

Ton raisonnement est correct mais il faut faire un schéma d'une meilleur qualité avec les rayons tracé (ce qui n'est pas le cas actuellement).

Tu as un exercice similaire pour t'inspirer :

Prises de vue

Citation :
On suppose donc que l'image se forme dans le plan focal image

A justifier

2. Est-elle droite ? Renversée ?

3. OK

Posté par
Robert63
re : Exercice lentille 2 09-07-20 à 11:56

Bonjour, merci pour votre réponse et désolé de répondre que maintenant.

1) « en effet ici on a un plan perpendiculaire à l'axe optique et passant par le foyer image ( Ce plan est l'image qui mesure h=31,2 mm sur le film photographique.) » Cette justification ne suffit pas pour le plan focal image ?

2) Je dirais que l'image est droite car la distance objet/lentille n'est pas supérieur à la distance focale, de plus d'après notre réponse à la question 3, gamma  est positif, l'image est donc dites droite par rapport à l'objet .

Merci si vous m'aidez encore

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice lentille 2 10-07-20 à 08:37

Bonjour,

Concernant la question 1, quelle est la définition du foyer image ?

Vu la distance de la prise de la photo par rapport à la distance focale, que peux-tu considérer comme hypothèse d'étude ?

Posté par
Robert63
re : Exercice lentille 2 10-07-20 à 10:57

Bonjour merci pour votre réponse,

1) Voici ce que j'ai mis : « L'image se forme dans le plan focal image, en effet on a un foyer correspondant au point de l'axe optique vers lequel converge un faisceau lumineux incident parallèle à l'axe optique qu'on note F' C'est correct ?

2) Je suppose donc que l'image est renversée ?

Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice lentille 2 10-07-20 à 13:09

1. Tu ne réponds toujours pas à ma question : quelle est la définition du foyer image ?

Comment est la distance focale de la lentille par rapport à la distance de prise de vue ?

2. La construction de l'image sur ton schéma doit te permettre d'y répondre aisément.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice lentille 2 10-07-20 à 18:49

Histoire qu'on avance sur cette question de cours, je te joins une fiche sur le sujet (clique sur la maison) :

Image formée par une lentille mince convergente

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice lentille 2 13-07-20 à 10:34

Bonjour,

Est-ce que c'est OK pour cet exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !