Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prises de vue

Posté par
Aleyna03
24-10-19 à 09:29

Bonjour, j'ai un dm à rendre et je suis bloqué. Merci d'avance pour votre aide.

On souhaite photographier un arbuste qui mesure 95cm de hauteur à l'aide d'un appareil dont l'objectif peut être assimilé à une lentille convergente de distance focale f'=50mm. L'arbuste se situe à 1,8m de l'objectif.

1.Sans soucis d'échelle, reproduire le schéma ci- apres, et y faire apparaître les rayons lumineux.
2.montrer par le calcul, que l'image se forme à une distance de 5,3cm de l'objectif.
3calculer le grandissement de l'appareil ainsi réglé.
4. En déduire la taille A'B' de l'image de l'arbuste qui se forme sur le capteur.

On souhaite maintenant photographier les sommets enneigée qui apparaissent à l'arrière-plan du paysage. on considère qu'ils sont situés à l' »infini »

5.Dans quel sens et de quelle distance faut il déplacer l'objectif par rapport au capteur pour que l'image des sommets enneigés soit nette sur le capteur?

Alors, je bloque dès la question 1 je ne comprends pas comment faire mes schéma « sans soucis d'échelle », est ce que je dois le faire sans échelle, donc je choisis les mesures que je veux ?
Pour la question 2, je pense qu'il faut utiliser la relation de conjugaison.
Le 3, la relation de grandissement avec gamma.
Et les deux dernières je ne comprends pas bien non plus.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Prises de vue 24-10-19 à 09:54

Bonjour,

1. Oui on te demande un schéma de principe sans utiliser une échelle précise, je te laisse proposer un schéma et le poster.

2. Va au bout de ton raisonnement, détaille tes calculs.

3. Idem.

Posté par
odbugt1
re : Prises de vue 24-10-19 à 09:55

Bonjour,

Citation :
Alors, je bloque dès la question 1 je ne comprends pas comment faire mes schéma « sans soucis d'échelle », est ce que je dois le faire sans échelle, donc je choisis les mesures que je veux ?
Oui, c'est bien ce qui est demandé.

Pour la question 2, je pense qu'il faut utiliser la relation de conjugaison.
Oui

Le 3, la relation de grandissement avec gamma.
Encore oui



Question 4 : La taille de l'image s'obtient à partir de celle de l'objet (95cm) et de la valeur du grandissement que tu auras obtenue à la question précédente.
Bon travail !

Posté par
odbugt1
re : Prises de vue 24-10-19 à 09:58

Bonjour gbm,
Arrivé 1 minute après toi, j'avais vérifié 5minutes avant l'absence de réponse !

Posté par
Aleyna03
re : Prises de vue 24-10-19 à 12:31

Merci beaucoup, alors le schéma du coup je l'ai réussi je pense. Pour la question 2 j'ai fais la relation de conjugaison et j'ai donc trouvé 51,4mm soit 5,1cm ce qui me parait bizarre vu que dans l'énoncé on me demande de prouvé que l'image se forme à 5,3cm de l'objectif mais bon...
Pour la question 3 j'ai utilisé la relation de grandissement et j'ai trouvé -0,03.
Et enfin pour la question 4 j'ai trouvé 5,4cm.
Malheureusement je ne comprends toujours pas pour la question 5, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Prises de vue 24-10-19 à 20:21

Je laisse à gbm le soin de te donner les explications voulues.

Posté par
gbm Webmaster
re : Prises de vue 24-10-19 à 20:28

Bonsoir à vous deux,

@odbugt1 : tu pouvais poursuivre l'échange, mes apparitions en tant que correcteur se faisant de plus en plus rare

@Aleyna03 : plus d'une décennie sur le forum m'a rendu fainéant, qui plus est lors du pic d'activité de la Toussaint, pourrais-tu te mettre dans les conditions de la rédaction de ton DM et détailler ta résolution ?

Tu peux également poster ton schéma avec cet utilitaire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Aleyna03
re : Prises de vue 24-10-19 à 21:27

Bonsoir, alors pour la question 1, grâce à votre aide, j'ai reussi (je pense) sur l'image ci dessous.
Pour la question 2: D'après la relation de conjugaison, 1/f'=(1/OA')-(1/OA),
1/OA'=(1/f')+(1/OA)
OA'=1/((1/f')+(1/OA))
1,8m=1800mm
A.N : OA'=1/((1/50)+(1/-1800))
OA'=51,4mm
Donc l'image se forme bien à une distance à peu près égale à 5,3cm.
Dans l'énoncé on demande de montre que l'image se forme à 5,3cm de l'objectif, malheureusement je ne trouve pas exactement le bon résultat.

Pour la question 3: D'après la relation de grandissement gamma =OA/OA'
A.N: gamma = 5,3/-180
Gamma=-0,03

Pour la question 4: Toujours d'après la relation de grandissement gamma =A'B'/AB
A'B'=gamma*AB
A.N: A'B'=-0,03*(-180)
A'B'=5,4cm
La taille A'B' de l'image de l'arbuste qui se forme sur le capteur est de 5,4cm.

Pour la question 5, je ne sais absolument pas comment m'y prendre. Est-ce une question de logique par rapport aux signes etc... ou par un calcul? Merci d'avance pour votre aide.

Prises de vue

Posté par
odbugt1
re : Prises de vue 25-10-19 à 00:28

Bonsoir,

Question 1 :
Ton schéma est exact

Question 2 :
J'ai trouvé comme toi que l'image se forme à 5,14cm de l'objectif.
C'est donc dans l'énoncé qu'il y a une erreur.

Question 3 :

\gamma =  \dfrac{ \overline{OA'} }{ \overline{OA} } = \dfrac{5,14}{-180}=-0,028

Question 4 :
La méthode que tu utilises est correcte mais :
Regarde ton schéma.
A'B' est ce que tu cherches.
AB est la hauteur de l'arbuste soit 95cm
Il te faut corriger ton calcul.

Question 5
Dans un appareil photo la position du capteur est fixe, mais la position de l'objectif est réglable.
Pour que la photo soit nette l'image doit se former sur le capteur.
Utilise à nouveau la relation de conjugaison et recherche la position de l'image avec l'objet à l'infini donc avec \overline{OA} } = -  \infty
En comparant le résultat obtenu avec celui que tu avais obtenu pour l'arbuste tu verras bien (surtout si tu fais un schéma) dans quel sens et de quelle distance il a fallu déplacer l'objectif (mobile) par rapport au capteur (fixe) afin d'obtenir une photo nette.

Posté par
Aleyna03
re : Prises de vue 25-10-19 à 14:38

Grace au schéma que jai fais, je pense avoir compris. je vous expose alors ma réponse, il faut alors déplacer l'objectif vers l'objet, c'est a dire plus loin du capteur et plus proche de l'objet pour que l'image des sommets enneigés soit nette sur le capteur. Est ce correcte svp ? En tous cas merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Prises de vue 25-10-19 à 15:44

Ta réponse ne me satisfait pas.

D'abord parce que tu ne réponds qu'à une partie de la question posée.

Ensuite parce que pour la réponse que tu donnes sans la moindre justification , il y a forcément une chance sur deux pour qu'elle soit exacte ( ou non ! )
Ce qu'il faut faire et expliquer, je te l'ai déjà dit et je vais donc le répéter :

Il te faut rechercher la nouvelle position de l'image ( donc la nouvelle valeur de  \overline{OA'}  ) lorsque l'objet est à l'infini.
Tu pourras alors prouver ( au lieu d'affirmer sans justification ) les réponses à apporter à la question posée.

Posté par
Aleyna03
re : Prises de vue 25-10-19 à 15:48

Désolé, juste avec le schéma comme justification ce n'est pas correcte ? Je ne sais pas comment calculer 5,14/-infini. Enft je ne comprends pas quel calculs faire :/ merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Prises de vue 25-10-19 à 16:09

Non, le schéma est ici une commodité, pas une justification :

Nouvelle position de l'objet :   \overline{OA} } = -  \infty
Position de l'image :  \overline{OA'} } = ?  ( C'est ce que tu cherches ....)
La distance focale n'a pas changé  : \overline{OF'} } = 50~mm

Si c'est l'infini qui te gène tu peux considérer que les sommets enneigés sont distants
de plusieurs kilomètres. (5 , 10 , 20 km à ton choix tu peux facilement vérifier que cela ne changera en rien le résultat)

Posté par
Aleyna03
re : Prises de vue 25-10-19 à 16:24

D'après la relation de conjugaison, 1/f'=(1/OA')-1/OA
Soit 1/OA'=(1/f')+(1/OA)
OA'=1/((1/f')+(1/OA))
A.N: OA'=1/((1/50)+(1/-(1*10(puissance7))
OA'=50mm
il faut alors déplacer l'objectif vers l'objet à une distance de 50mm pour que l'image des sommets enneigés soit nette sur le capteur. Est ce correcte ?Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Prises de vue 25-10-19 à 16:52

OK pour \overline{OA'} } = 5cm
Pour un objet à l'infini, l'image se forme au foyer image de l'objectif.
On doit donc positionner la lentille à 5cm du capteur.

Dans la photographie de l'arbuste la lentille devait être positionnée à 5,14cm du capteur.
Il a donc fallu rapprocher la lentille du capteur de 0,14cm

Posté par
Aleyna03
re : Prises de vue 25-10-19 à 16:54

Merci beaucouppp pour votre aide

Posté par
skri2k
re : Prises de vue 18-05-21 à 22:28

Bonjour, j'ai le même exercice à faire mais dans la 1ère question est-ce que vous êtes sur que c'est ça les rayons lumineux car quand j'écris sur internet ou me donne des rayons incident,...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !