Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice: Le Botafumeiro

Posté par
Cassandra05
04-03-14 à 15:33

Bonjour à vous, voilà j'aurais besoin d'aide concernant un exercice sur Le Botafumeiro.
voici l'énoncé: Le Botafumeiro est un vase en laiton argenté de 94cm de hauteur pesant 50,0kg; il est suspendu à une corde de 20,6m de longueur.
Il est initialement écarté de sa position de repos d'un angl de 13,0°. Un mécanisme ingénieux et l'action de 8 moines permettent d'accroitre l'amplitude des oscillations jusqu'à 82,0° et l'encensoir est alors a 50cm environ de la voute.
g=9,81ms-2

Et voici les questions..
1) En supposant que le centre de gravité du vase est au tiers inférieur de sa hauteur, déterminer la longueur du pendule simple modélisant l'encensoir.
2) Determiner la période propre de l'encensoir pour une amplitude angulaire très faible.
3) Faire de même pour les deux angles indiqués.
Pour la 1)J'ai divisé la hauteur du vase par 3 et ajouter la longueur du fil, cela me donne G=31,3
et donc l=31,3+20,6=51,3m
Je trouve déjà ce résultat étrange..
  Pour la 2) J'ai fait: To=2(l/g)^1/2 (racine carré) et je trouve To pour une amplitude faible= 14,36s
   Pour la 3) voici ce que j'obtient: Pour 13°: To= 14,36*(1+0,227[/sup]/16)=14,41s
Pour 80°: To=14,36*(1+1431[sup]
/16)=16,20s

Je pense réellement que mes résultats sont faux.. En plus de ça la masse n'intervient pas dans mes calculs donc je pense qu'il y a pas mal d'erreurs..

      Si quelqu'un pouvait m'aider..
                                                                          Merci

Posté par
Cassandra05
Exercice mécanique les oscillateurs 06-03-14 à 15:19

Bonjour à vous, voilà j'aurais besoin d'aide concernant un exercice sur Le Botafumeiro.
voici l'énoncé: Le Botafumeiro est un vase en laiton argenté de 94cm de hauteur pesant 50,0kg; il est suspendu à une corde de 20,6m de longueur.
Il est initialement écarté de sa position de repos d'un angl de 13,0°. Un mécanisme ingénieux et l'action de 8 moines permettent d'accroitre l'amplitude des oscillations jusqu'à 82,0° et l'encensoir est alors a 50cm environ de la voute.
g=9,81ms-2

Et voici les questions..
1) En supposant que le centre de gravité du vase est au tiers inférieur de sa hauteur, déterminer la longueur du pendule simple modélisant l'encensoir.
2) Determiner la période propre de l'encensoir pour une amplitude angulaire très faible.
3) Faire de même pour les deux angles indiqués.
Pour la 1)J'ai divisé la hauteur du vase par 3 et ajouter la longueur du fil, cela me donne G=31,3
et donc l=31,3+20,6=51,3m
Je trouve déjà ce résultat étrange..
  Pour la 2) J'ai fait: To=2(l/g)^1/2 (racine carré) et je trouve To pour une amplitude faible= 14,36s
   Pour la 3) voici ce que j'obtient: Pour 13°: To= 14,36*(1+0,227[/sup]/16)=14,41s
Pour 80°: To=14,36*(1+1431[sup]/16)=16,20s

Je pense réellement que mes résultats sont faux.. En plus de ça la masse n'intervient pas dans mes calculs donc je pense qu'il y a pas mal d'erreurs..

      Si quelqu'un pouvait m'aider..
                                                                          Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice: Le Botafumeiro 06-03-14 à 18:30

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice: Le Botafumeiro 06-03-14 à 21:44

bonsoir,

Citation :
Pour la 1)J'ai divisé la hauteur du vase par 3 et ajouter la longueurdu fil,

si j'ai bien lu il faut ajouter 2/3 de la hauteur du vase car
Citation :
le centre de gravité du vase est au tiers inférieur de sa hauteur,



Citation :
et donc l=31,3+20,6=51,3m

attention, la hauteur du vase est en cm, la longueur de la corde en m


sauf erreur

Posté par
Cassandra05
re : Exercice: Le Botafumeiro 07-03-14 à 11:58

Bonjour, oui c'est vrai merci, mais à part cela , le reste vous semble t il correct? Merci pour votre réponse.

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice: Le Botafumeiro 07-03-14 à 12:16

comme la longueur est fausse, tout est à recalculer

1) l=20.6 + 2/3 0.94 = ... (en m)
2) To = 2(l/g)
3) application de la formule de Borda (si j'ai bien deviné car ton texte est peu lisible)

Posté par
Cassandra05
re : Exercice: Le Botafumeiro 07-03-14 à 12:19

D'accord merci à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !