Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice, l'ongueur d'onde inconue interference

Posté par
tissadu69
02-12-12 à 16:09

Bonjour,
je fait un exercice d'entrainement et je ne comprend pas comment je peux résoudre le problème.

Voici le sujet
On réalise l'expérience des fentes Young distante de 800m éclairé par un laser de longueur d'onde . la mesure de la distance de 10 interfranges donne
4.0 mm .
Elle passe à 6.8 mm quand on éloigne l'écran de 40 cm.
Calculer la longueur d'onde .


Je sais qu'il faut utiliser la formule i = d/a
et qu'il faut pas oublie de calculer l'intefrange en divisant par 10
donc ça nous fait 10i = 4.0 mm  donc i =4 cm
Mais après je ne sait pas comment il faut faire      

pouvez vous me venir en aide svp ?

Merci

Posté par
Marc35
re : Exercice, l'ongueur d'onde inconue interference 02-12-12 à 16:35

Bonjour,

Citation :
donc ça nous fait 10i = 4.0 mm  donc i = 4 cm

Tu es sûr de ça ?
i_1\,=\,\lambda\,\frac{d_1}{a}  (1)
i_2\,=\,\lambda\,\frac{d_2}{a}  (2)
Et tu fais (2) - (1)

Posté par
tissadu69
re : Exercice, l'ongueur d'onde inconue interference 02-12-12 à 16:44

Merci de votre réponse,

Citation :
Tu es sûr de ça ?

il est vrais qu'une interfrange de 4 cm c'est louche ... et que ce que j'ai écrit est absolument illogique  
i = 40/10 mm = 0.4 mm

\large{
 \\ i_2 -i_1 = \lambda \frac{d_2}{a} - \lambda \frac{d_1}{a}
 \\ 
 \\ i_2 -i_1= \lambda (\frac{d_2}{a}-\frac{d_1}{a})
 \\ 
 \\ \lambda = \frac{i_2 -i_1}{ \frac{d_2-d_1}{a}}}
 \\ 
 \\ ?

Posté par
Marc35
re : Exercice, l'ongueur d'onde inconue interference 02-12-12 à 17:02

Exact...
On connaît d2-d1
On connaît i1. On peut calculer i2 de la même façon.
On connaît a.
Donc il n'y a plus qu'à faire le calcul...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !