Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice formule de Sabine spécialité physique

Posté par
Souali
19-02-13 à 17:37

Bonjour,
J'ai cet exercice de spécialité physique mais je n'y arrive pas vraiment. Avec le nouveau de programme nous n'avons pas de cours et la formule de Sabine m'est complètement inconnue. Je bloque des la premières questions.. En fait je ne sais pas s'il faut additionner les termes de l'expression ou bien les multiplier.. Si vous pouvez m'aider je vous en serai reconnaissante, merci.
Voici en dessous les questions plus en fichier joint l'image du tableau et du fichier joint
Le directeur d'un auditorium de musique a décidé de créer un auditorium dans le conservatoire afin d'auditionner les élèves musiciens dans les meilleures conditions. Il a donc crée le cahier de charge suivant :

"-volume de la salle de forme parallélépipède que V= 200m cube, avec une hauteur sous plafond h=4,0 mette
- surface totale des murs : S= 120 mètres carré, recouverte d'un matériau absorbant de coefficient d'absorption acoustique alpha m. Ce coefficient doit permettre d'obtenir un temps de réverbérations T compris entre 0,4 et 0,5 seconde.
-Le plafond est recouvert de dalles de coefficient d'absorption acoustique alpha d=0,05
- le plancher a un coefficient d'absorption acoustique alpha p= 0.08
- il y a 35 sièges occupes ou non dont l'aire d'absorption équivalente est Asiege= 0,50metres carre. "

La formule de Sabine permet de calculer le temps de réverbération d'une salle de volume V(mcube) et faire d'absorption équivalente A(mcarre) : T= 0,16V/A
L'aire d'absorption équivalente est le produit de l'aire de la surface par son coefficient d'absorption acoustique. Les aires d'absorptions équivalentes s'ajoutent pour donner celle d'une salle complète.
A/ établir l'expression de l'aire équivalente d'absorption A pour l'auditorium
B/ déterminer à l'aide du cahier des charges un encadrement de cette aire équivalente A
C/ en utilisant la liste de matériau, avec leurs numéros et valeurs en dessous , , choisir celui qui permettrait de respecter le cahier des charges.

Matériau   -> coef alpha m
numéro 1 ->  0,27
Numéro 2 -> 0,54
Numéro 3 -> 0,79
Numéro 4 -> 0,75

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice formule de Sabine spécialité physique 20-02-13 à 07:57

Bonjour,

Première étape : déterminer les dimensions de la salle.

Tu connais :
La salle a la forme d'un parallélépipède rectangle,
son volume = 200 m3
sa hauteur = 4 m
la surface de ses murs = 120 m2

Tu auras besoin de l'aire du sol et de celle (identique...) du plafond. Donc :

Hauteur = 4 m
Longueur = ...
Largeur = ...

Posté par
Glutamine
re : Exercice formule de Sabine spécialité physique 07-01-16 à 21:07

Bonjours , ce sujet date de 2 ans mais je suis bloqué a ce  meme exercice !
Je sais comment calculé l'air equivalente d'absorption mais dans ce cas ci il me manque
l'air du sol , et je ne sais pas vraiment comment trouvé la longueur et la largeur du sol , pourrait t'on maidé ? merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !