Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Forces Moments

Posté par
Rathan
25-09-12 à 20:41

Bonjours J'ai deux exercices a faire est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Rathan
re : Exercice Forces Moments 25-09-12 à 20:47

Les exercices 3 et 4

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 25-09-12 à 20:52

Bonsoir,

Il y a des règes dans ce forum :
. un topic par exercice et pas plus d'un exercice par topic
. les énoncés doivent être recopiés
. les figures sont acceptées pour les schémas, les tableaux, les graphiques...

Mode d'emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Rathan
re : Exercice Forces Moments 25-09-12 à 20:53

Je suis Désole !

Posté par
Rathan
re : Exercice Forces Moments 25-09-12 à 21:07

Un automobiliste est victime d'une crevaison et se voit contrait de démonter lui-même la roue endommagée afin de la remplacer par la roue de secours.Le couple de serrage de l'écrou qu'il veut dévisser est cs=45N.m
La longueur de la clé est OA=D=35cm , et l'automobiliste est capable de fournir une force d'intensité F=130N.
1) Dans la première situation, calculer le moment de la force F par rapport à l'axe de rotation passant par O en précisant le bras de levier d. Cette opération permet-elle à l'automobiliste de débloquer l'écrou ?
2) Pour  débloquer l'écrou, l'automobiliste prévoyant dispose d'une <<clé en croix >>: les forces f1 et f2 qu'il exerce respectivement en A et en B sont de même intensité F.
a) Dite pourquoi cette association de deux forces constitue un couple de forces.
b)Sachant que la distance AB est de 40 cm, quelle force minimale doit-il fournir pour débloquer l'écrou? En a-t-il les capacités? Commenter .

Exercice Forces Moments

Posté par
julienmop
re : Exercice Forces Moments 25-09-12 à 22:14

Pour la question 1, il faut bien utilisé la formule Force x distance ?
Avec la force en Newton et la distance en mètre ?

Posté par
Anthony75000
re : Exercice Forces Moments 21-01-13 à 19:59

Salut,
J'ai le même exercice a faire pour demain pouvez vous m'aider ?

Posté par
Ameliehc
exercice force moment 05-03-14 à 14:36

j'ai le même exercice pour la question 1) j'ais fais d=cos(25)*0.35=0.347
donc M=130*0.347=45.11Nm
pouvez vous me dire si cela est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 05-03-14 à 17:28

Bonjour quand même...

Tu as mal lu sur l'écran de ta calculatrice
Recommence le calcul de d et n'oublie pas l'unité du résultat cette fois-ci.

Posté par
Ameliehc
exercice force moment 05-03-14 à 20:24

l'unité cest des metre ?
le calcul nest pas bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 05-03-14 à 20:33

d = 0,35 cos(25°) = ... m

Posté par
Ameliehc
exercice force moment 05-03-14 à 20:44

d=0.317m ? ma calculatrice etait en radian

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 05-03-14 à 20:52

Exact ! (attention le jour du bac ! )

Posté par
Ameliehc
exercice force moment 05-03-14 à 20:56

oui merci donc M=41.21Nm
Cette opération permet-elle à l'automobiliste de débloquer l'écrou ?
on cest qui a une force de 130 N mais je ne sais pas comment pourvez qu'il peut le faire ou non

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 05-03-14 à 20:58

Lire l'énoncé !

Citation :
Le couple de serrage de l'écrou qu'il veut dévisser est cs = 45 N.m


Posté par
Ameliehc
exercice force moment 05-03-14 à 21:24

donc il ne peut pas merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 06-03-14 à 07:31

Oui. Et puisqu'il ne peut pas avec ce type de clé, il va essayer avec sa "clé en croix".
Que réponds-tu à la deuxième question ?

Posté par
Ameliehc
forces 06-03-14 à 13:04

2)a) Car les deux force se compensent en un mouvement rectiligne uniforme et le restera tant que les forces se compenseront. donc F1 + F2 = 0

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 06-03-14 à 13:25



Oublie le "mouvement rectiligne uniforme" qui n'a rien à voir.

Deux forces de directions parallèles, de sens opposés, de même intensité (et donc de somme nulle) forment un couple de forces.

Réponse à la question 2.b ?

Posté par
Ameliehc
exercice force moment 06-03-14 à 13:34

40cm=0.40m
donc 130*0.40=52N.m
il peut débloquer l'écrou
que veut-il dire par commenter ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 06-03-14 à 13:43

C'est exact... mais cela ne répond pas exactement à la question.

Citation :
quelle force minimale doit-il fournir pour débloquer l'écrou ?
En a-t-il les capacités ?
Commenter


Posté par
Ameliehc
exercice force moment 06-03-14 à 13:50

il doit fournir une force de 130 N
oui il en a les capacité

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 06-03-14 à 18:36



Tu vois bien qu'avec un couple de forces de 130 N il obtient un moment supérieur à celui qui est nécessaire. Tu as calculé 52 N.m or il suffit de 45 N.m

D'où la question :

Citation :
quelle force minimale doit-il fournir pour débloquer l'écrou ?


Posté par
Ameliehc
exercice force moment 07-03-14 à 13:13

113 N il faut car 113*0.40=45.2 N.m

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 07-03-14 à 13:16

Oui, 112,5 N (que tu peux en effet arrondir à 113 N)

Force qu'il est capable d'appliquer puisqu'elle est inférieure à 130 N
Donc il pourra desserrer avec la croix alors qu'il ne le pouvait pas avec l'autre clé.
Voilà donc un outil utile dans le coffre d'une voiture...

Posté par
Ameliehc
exercice force moment 07-03-14 à 13:18

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Forces Moments 07-03-14 à 13:19

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !