Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice étude du mouvement

Posté par
Debd
30-12-16 à 01:34

Bonsoir à tous,
voici l'exercice sur lequel j'aurais besoin d'aide:
"Les position du centre de gravité G d'un dauphin au cours d'un saut sont représentées à intervalles de temps égaux sur le document ci-dessous. L'échelle de représentation est indiquée sur le document.
La durée entre deux positions consécutives est t= 0,10s."
1. Quel référentiel est adapté à l'étude de ce mouvement ? A partir du document, déterminer les coordonnées du point 8.
Alors j'ai mis qu'il s'agissait d'un référentiel galiléen, le référentiel terrestre.
Ensuite étant donné que l'échelle est de 0,5m pour 0,8cm (aussi bien en abscisse qu'en ordonnée), en ordonnée j'ai mesuré 4,2cm donc j'ai fait 4,2/0,8= 5,25 et 5,25x0,5=2,625m et pour l'abscisse j'ai trouvé 2,875m.

2. Décalquer le document. Représenter les vecteurs positions aux points 3,5,7.
Alors je ne sais pas comment faire pour les tracer. Il faut sans doute calculer la norme et utiliser le vecteur position mais on ne connait pas les 3 coordonnées.

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
picard
re : exercice étude du mouvement 30-12-16 à 14:48

Bonjour.

Citation :
...et 5,25x0,5=2,625 m...
Quelle est la logique de ce calcul ?
Pourquoi multiplier par 0.5 ?

Citation :
Représenter les vecteurs positions aux points 3,5,7.
Alors je ne sais pas comment faire pour les tracer.
Par définition , le vecteur position à la date t_i est le vecteur \vec{OG_i} dont l'origine est le point O (origine du repère d'espace) et l'extrémité le point G_i, position du centre d'inertie du mobile à la date t_i, il n'y a donc, apparemment, aucune difficulté.

Au fait, vérifiez bien qu'il s'agit de déterminer les vecteurs position et non les vecteurs vitesse.

Pour joindre l'image de votre énoncé, suivez la procédure exposée dans ce lien [lien]

A plus.

Posté par
picard
re : exercice étude du mouvement 30-12-16 à 14:51

Oubliez ma première remarque...

Citation :
Quelle est la logique de ce calcul ?
Pourquoi multiplier par 0.5 ?
...je viens de constater que j'avais zappé une phrase de votre post...
Citation :
l'échelle est de 0,5m pour 0,8cm


Veuillez m'excuser !

Posté par
Debd
re : exercice étude du mouvement 30-12-16 à 23:03

ah pas de soucis merci d'avoir répondu !
Alors du coup pour la question 2 j'ai tracé les vecteurs sur ma feuille.
la question suivante est:
3. Calculer la valeur de la vitesse du centre de gravité G du dauphin aux points 4 et 6.
J'ai fait: v4= (M3M4+M4M5)/2t = ((1,7/0,8)x0,5)/0,20 = 5,3125 m/s
v6=(M5M6+M6M7)/2t = 0,8125/0,20 = 4,0625 m/s
ensuite la question suivante est:
4. On note4 et 6 les vecteurs vitesses aux points 4 et 6. Tracer ces vecteurs vitesses en utilisant l'échelle 1cm pour 2m.s-1.
alors là pour trouver la norme ca va je pense: j'ai fait 5,3125/2=2,65625 cm pour le vecteur 4 et 4,0625/2=2,03125cm pour le vecteur 6 mais par contre pour la direction et le sens je ne sais pas comment faire.
Merci encore une fois pour votre aide !

exercice étude du mouvement

Posté par
Debd
re : exercice étude du mouvement 30-12-16 à 23:04

je vous envoie la photo dans le bon sens

exercice étude du mouvement

Posté par
picard
re : exercice étude du mouvement 31-12-16 à 14:48

Citation :
3. Calculer la valeur de la vitesse du centre de gravité G du dauphin aux points 4 et 6.
J'ai fait: v4= (M3M4+M4M5)/2t = ((1,7/0,8)x0,5)/0,20 = 5,3125 m/s
v6=(M5M6+M6M7)/2t = 0,8125/0,20 = 4,0625 m/s
Oui, la technique est bonne ; en ce qui concerne les valeurs numériques je vous fait confiance (par paresse, car je n'ai pas trop envie de bidouiller sur le document pour vérifier vos mesures...).
Pensez quand même à limiter raisonnablement le nombre de chiffres significatifs des valeurs des vitesses.

Une remarque au passage, on écrit souvent dans ce type d'exercice \vec{v_i} \approx \dfrac{\vec{M_{i-1}M_{i+1}}}{2 \tau}.
En ce qui me concerne, j'accepte ce que vous avez fait.

Citation :
pour trouver la norme ca va je pense: j'ai fait 5,3125/2=2,65625 cm pour le vecteur 4 et 4,0625/2=2,03125cm pour le vecteur 6
Oui, là aussi, la méthode est correcte, mais il y a beaucoup trop de chiffres significatifs : quand vous écrivez 2,03125 cm, le dernier chiffre correspond à des dixièmes de µm !!!

Citation :
mais par contre pour la direction et le sens je ne sais pas comment faire.
Il doit être écrit quelque part dans votre cours que le vecteur vitesse en un point Mi est tangent à la trajectoire en ce point et dirigé dans le sens du mouvement.

Allez, vous êtes presque au bout.

Posté par
Debd
re : exercice étude du mouvement 01-01-17 à 21:47

d'accord merci beaucoup !
mais combien faut-il laisser de chiffres significatifs ?

Posté par
picard
re : exercice étude du mouvement 02-01-17 à 08:09

Citation :
combien faut-il laisser de chiffres significatifs ?      
2 ou 3, cela dépend de la précision des mesures de longueur que vous avez faites.

Posté par
Debd
re : exercice étude du mouvement 02-01-17 à 17:24

ok merci beaucoup pour tout le temps que vous avez pris pour m'aider !

Posté par
picard
re : exercice étude du mouvement 02-01-17 à 17:32

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !