Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice estérification

Posté par
marined06
18-01-20 à 20:19

Bonsoir alors voilà j?ai un problème je n?arrive pas à répondre aux questions 4 et 6 de cet exercice. J?aimerais avoir de l?aide.
On mélange 8,8 g d?acide butanoïque avec 4,8 g d?éthanol en présence de traces d?acide sulfurique.
1. Écrire l?équation de la réaction d?esterification et nommer l?ester formé
2. Déterminer la formule brute de chaque réactif et montrer que M acide = 88 g/mol et M éthanol = 46 g/mol.
3. En déduire la quantité de matière initiale de chaque réactif.
4. Quelle est la quantité de matière maximale d?ester qui peut se former? À quelle masse correspond-t-elle?
5. On récupère 1,21 g d?eau. Déterminer la quantité de matière formé en eau. Donnée : M eau = 18 g/mol.
6. En déduire la quantité réellement formée en ester. La réaction est-elle totale?
Merci d?avance

***Edit gbm : je te conseille de poster tes pistes de réflexion pour les questions déjà faites, cela facilitera la vie des membres qui t'aideront***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice estérification 23-01-20 à 07:49

Bonjour,

Dans l'attente des dits éléments, et pour ceux qui auraient à plancher sur le même sujet, l a fiche de cours correspondante du site, à toutes fins utiles : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !