Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice eosine

Posté par
Micky321
08-09-20 à 18:38

Bonjour à tous ! Je voulais vous demander de l'aide pour la question 3 , j'ai réussi à faire les questions 1 et 2 mais je bloque à la troisième , je ne comprend pas bien comment il faut appliquer la formule avec les solutions mère ,  fille

Merci beaucoup 😊

L'éosine est utilisés pour ses propriétés antiseptiques, asséchantes et colorantes. Sa formule est C20H6O5Br5Na2.

1.On prépare une solution mère en introduisant une masse m=70,0g d'éosine dans une fiole jaugée de 500mL contenant de l'eau distillée. Calculer la quantité de matière en éosine que représente cette masse.
= 0,101 mol

2.Après avoir dissout l'éosine dans l'eau de la fiole, on ajuste le niveau du liquide au trait de jauge. Calculer la concentration C0 de la préparation.

= 0,202 mol l


3.Avec une pipette jaugée, on prélève 20,0mL de la solution mère pour l'introduire dans une fiole jaugée de 200mL. Après ajustage au trait de jauge, avec de l'eau distillée, on obtient la solution 1 . Calculer la concentration en quantité de matiere d éosine C1 de la solution 1
En déduire sa concentration en masse d' éosine Cm1


Merci beaucoup 🙇‍♀️

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice eosine 08-09-20 à 18:42

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Pourrais-tu détailler ton raisonnement pour les questions 1 et 2 stp (la qualité rédactionnelle étant la base en physique-chimie) ?

Concernant la question 3, les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
Micky321
re : Exercice eosine 08-09-20 à 18:48

1) n = m/ n
= 70/ 691.6  (691.6 est la masse molaire de l eosine  )
= 0.101 mol

2) C=n/v
C = 0.101/ 0. 5 ( 500 ml en litre = 0.5 litre)
= 0.202

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice eosine 08-09-20 à 18:55

Il faut que tu prennes le temps de bien définir tes notations :

1.

n est la quantité de matière en éosine introduite dans la fiole jaugée
m est la masse de celle-ci
M sa masse molaire

Il faut détailler ton calcul pour la masse molaire la prochaine fois.

OK avec ton calcul sinon (bon nombre de chiffres significatifs)

2. Idem ici :

C est la concentration en quantité de matière de la solution en éosine préparée
V le volume de la solution

Ensuite, un résultat sans unité n'a aucun sens chimique.

3. Je te laisse lire attentivement la fiche fournie dans mon premier message, toute la méthode est expliquée et je te conseille de poser le problème comme proposé dans celle-ci :

Solution mère :
...
...

Solution fille :
...
...

L'ajout d'eau ...

On peut donc écrire ...

Donc ...

Posté par
Micky321
re : Exercice eosine 08-09-20 à 19:50

D'accord merci pour la fiche , mais je ne comprend pas vraiment comment on doit tout poser les calculs, même en suivant l'énoncé de la fiche d'aide  étapes par étapes

Malheureusement je ne comprend pas , malgres mes nombreuses recherches, je n'ai jamais compris cette formule  , pouvez vous mexpliquer s'il vous plait ?
Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice eosine 08-09-20 à 20:29

La seule chose à connaître est qu'une dilution conserve la quantité de matière en éosine, il faut donc exprimer une relation exprimant cette conservation.

Encore une fois, la fiche t'expose en détail le raisonnement, à toi de le poser :

Solution mère :
C0 = ?
V0 = volume prélevé = ...

Solution fille :
C1 = ...
V1 = ...

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière présente dans l'éosine.

On peut donc écrire ...

Posté par
Micky321
re : Exercice eosine 08-09-20 à 20:46

D'accord merci

Je ne sais pas si c'est cela mais du coup :

Solution mère :
C0 =  0,202 mol / l
V0 = volume prélevé = ... 500ml soi 0.5 litre

Solution fille :
C1 =   ( ici je n'ai pas bien compris , il n y a rien dans le texte , mais c'est peut être comme la génération de C0 ? ) 0,202 mol / l ?
V1 = volume prélevé  : 20 ml soi 0,02 litre

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice eosine 09-09-20 à 09:53

Bonjour,

Citation :
Solution mère :
C0 = 0,202 mol / l ok
V0 = volume prélevé = ... 500ml soi 0.5 litre relis attentivement l'énoncé pour la question 3, une prélève une partie de la solution S0 préparée, sinon ça va poser problème pour diluer (V0 = 500 mL > V1 = 200 mL) !

Solution fille :
C1 = ( ici je n'ai pas bien compris , il n y a rien dans le texte , mais c'est peut être comme la génération de C0 ? ) 0,202 mol / l ? C'est ce qu'on recherche justement, donc C1 est inconnue. D'autre part, si la quantité de matière en éosine reste constante lors d'une dilution, la concentration en quantité de matière diminue forcément car C = n/V)
V1 = volume prélevé : 20 ml soi 0,02 litre Non, c'est celui de la solution mère ! Et on ajoute de l'eau pour aboutir à la solution fille souhaitée, soit 200 mL d'après l'énoncé

Ensuite, quelle relation peut-on écrire pour exprimer la conservation de la quantité de matière en éosine ?

Posté par
Micky321
re : Exercice eosine 09-09-20 à 18:35

Bonjour ,

Merci pour votre réponse,  mais malgrés tout je ne comprend toujours pas...  , merci quand même pour m'avoir aidé en répondant à  mon problème

Bonne journée à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice eosine 09-09-20 à 18:46

Tu sais, c'est en s'accrochant qu'on finit par réussir ce genre d'exercice.

Si tu lis l'énoncé :

Citation :
Avec une pipette jaugée, on prélève 20,0mL de la solution mère pour l'introduire dans une fiole jaugée de 200mL. Après ajustage au trait de jauge, avec de l'eau distillée, on obtient la solution 1 . Calculer la concentration en quantité de matiere d éosine C1 de la solution 1


Donc :

Solution mère :
C0 = 0,202 mol/L (concentration en quantité de matière calculée)
V0 = 20 mL = volume prélevé de la solution mère

Solution fille :
C1 = ? (c'est ce qu'on recherche)
V1 = 200 mL (volume finale après ajout d'eau distillée dans la fiole jaugée spécifiée dans l'énoncé).

L'ajout d'eau ne modifie par la quantité de matière en éosine présente dans la solution mère prélevée.

On peut donc écrire quelle relation exprimant cette conservation ?

Tu y es presque ... Courage !

Posté par
Micky321
re : Exercice eosine 10-09-20 à 06:53

Merci pour les explications , je vais quand même essayer  :

Du coup je pense qu' il faudrait faire c0 x V mère  = C1 x V fille
  
C1 ( que l'on cherche ) = c0 x Vmere / Vfille
C1     = 0,202 x 20/200
= 0,202 mol / l

Mais le problème cest que je ne sais pas du tout si c'est cela,  je ne suis pas sûre

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice eosine 10-09-20 à 06:57

Bonjour Micky321,

Oui TB ! Etant donné que l'ajout d'eau ne modifie par la quantité de matière en éosine, on peut exprimer une conservation de cette quantité par l'égalité suivante (étant donné que n = C * V) :

C0 * V0 = C1 * V1 (attention à ne pas changer les notations en cours de route)

<=> C1 = C0 * V0 / V1

Mais tu as fait une faute d'inattention :

Citation :
C1 = 0,202 x 20/200
= 0,0202 mol / L

Etant donné qu'on rajoute de l'eau, la concentration en quantité de matière de la solution fille est forcément plus petite que celle de la solution mère (puisque son volume augmente).

Pour ce qui est de la détermination de la concentration en masse, une simple relation te permettra de finir l'exercice.

Comme quoi, la persévérance finit toujours par payer !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice eosine 10-09-20 à 07:02

En complément de mon message précédent, si tu as un doute sur la relation qui lie la concentration en quantité de matière à la concentration en masse, cette fiche de cours devrait t'aider (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
Micky321
re : Exercice eosine 11-09-20 à 07:07

Bonjour

J'ai bien compris , je suis contente ,un grand merci pour votre aide qui m'a bien aidée 😄

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice eosine 11-09-20 à 08:14

Je t'en prie !

Télécharge les deux fiches fournies, cela te servira lors des révisions .

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !