Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice energie mécanique

Posté par
Hello
18-02-13 à 19:17

Bonsoir,


je suis un peu bloqué sur un exo, je suis pas trop sûr de ma réponse :

Sachant que Em = 48.8 lorsqu'une balle (m=150g) est frappée à un instant t0 où v0 = 90km/h, et que cette balle a une direction inclinée de 10° par rapport à l'horizontale, vers le haut,

en l'absence de frottements, que vaut l'energie mécanique de la balle lorsqu'elle atteint son altitude maximale ? on prendra z=0 l'origine des altitudes.



Je pensais tout simplement que lorsque la balle est à son altitude maximale, son Energie cynétique est nulle et que par conséquent, on aurait Em = Ep = 48.8 ?


Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice energie mécanique 18-02-13 à 19:37

Bonjour,

Il serait bon de mettre des unités là où elles sont nécessaires.

En l'absence de frottements, l'énergie mécanique est tout simplement constante.

Ce n'est d'ailleurs pas parce que la balle est à son altitude maximale que sa vitesse est nulle... donc elle a toujours de l'énergie cinétique (qui est alors minimale, mais pas nulle).

Posté par
Hello
re : Exercice energie mécanique 18-02-13 à 19:44

Merci pour ta réponse,



Mais à l'instant où elle est à son altitude max, la vitesse est pas censée être nulle ? Car sans ça je vois pas trop comment calculer Em, sachant qu'on n'a pas la hauteur qui permet de calculer Ep, ni la vitesse qui permet de calculer Ec.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice energie mécanique 18-02-13 à 19:49

Tu n'as jamais lancé une balle ?

Sa vitesse est-elle nulle quand elle est au sommet de sa trajectoire ?

La composante verticale de la vitesse est nulle au sommet de la trajectoire, ce qui n'est vraiment pas la même chose...

Posté par
Hello
re : Exercice energie mécanique 18-02-13 à 19:54

ça roule, je vois pas trop ce que c'est la composante verticale, mais je pense comprendre l'idée ^^

je comprends pas pourquoi dans l'exo ils me demandent de calculer l'energie mécanique de la balle lorqu'elle atteint son altitude max, alors que j'ai aucun calcul à faire mais juste remettre la premier résultat que j'ai eu (Em = 48.8)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !