Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice en thermique

Posté par
luwna30
02-04-20 à 09:08

Bonjour, j'ai un exercice en thermique où je suis bloquée...

Enoncé :
On considère la façade sans ouverture d'un bâtiment donnant sur l'extérieur. L'épaisseur du mur en béton est eb = 0,4 m.
L'épaisseur du placo isolant contre le mur intérieur est ep = 0,04 m
L'intérieur du bâtiment est le siège d'une convection naturelle de coefficient d'échange thermique hcint= 3  W.m-2.K-1.
L'extérieur est le siège d'une convection forcée (vent) de coefficient d'échange thermique hcext=55 W.m-2.K-1.
La température extérieure est Te = -4,7 °C.

Question :
Sachant que le flux traversant la façade est Φ = 119 W, calculez la température Tint à l'intérieur du bâtiment. Précisez l'unité.

Données :  
conductivité thermique du béton : λb = 0,92 W.m-1.K-1
conductivité thermique du placo : λp = 0,047 W.m-1.K-1
dimensions de la façade : 4m x 5m


Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Exercice en thermique 02-04-20 à 09:29

Ce sont quatre résistances thermiques en série, il faut donc calculer chacune de celles-ci, appliquer la règle d'un schéma série et pour finir utiliser la définition de la résistance thermique.

Posté par
luwna30
re : Exercice en thermique 02-04-20 à 09:41

Ah moi j'ai utilisé la formule :
ϕ = h.S.ΔT

                       ϕ
=> ΔT = ----------
                  hcint x S
                              
                                             ϕ
==> (Text - Tint) = ----------
                                       hcint x S

                                              ϕ          
==> Tint =  Text - ----------
                                   hcint x S

                     119
= 4,7 - ----------
                            3x(3x4)

= 266,47 K

Je n'ai pas utilisé les résistances thermiques j'espère que c'est ça...

Posté par
luwna30
re : Exercice en thermique 02-04-20 à 09:45

Mais j'ai aussi une autre question :

Si le contact entre l'isolant d'un mur et le mur lui-même n'est pas parfait,
la résistance thermique en conduction diminue ou augmente?
et le flux de chaleur qui traverse le mur il augmente ou diminue ?

je dirais que la résistance diminue et que le flux  diminue car le flux va du corps chaud au corps froid et comme le mur perd de la chaleur due à une mauvaise isolation le flux diminue je pense

C'est ça aussi ?

Merci

Posté par
gts2
re : Exercice en thermique 02-04-20 à 10:01

Vous n'avez étudié que le terme conducto-convectif intérieur, où est passé le placo et le béton ?

"Si le contact entre l'isolant d'un mur et le mur lui-même n'est pas parfait"
Il y a disons une petite couche d'air dont la résistance viendra s'ajouter (montage série) et si la résistance augmente, le flux diminue.

"résistance diminue et que le flux  diminue" est contradictoire.

"mur perd de la chaleur le flux diminue" de nouveau contradictoire, le flux est la quantité de chaleur par unité de temps (ceci en interprétant "mur perd de la chaleur")

"mur perd de la chaleur due à une mauvaise isolation", si vous ajoutez une résistance, vous améliorez l'isolation.

  

Posté par
gts2
re : Exercice en thermique 02-04-20 à 10:02

Autre chose : une température en °C est quand même plus parlante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !