Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice effet doppler

Posté par
anrox
08-11-12 à 10:35

bonjour j'ai ce dm a faire pendant les vacances j'ai un peu de mal a comprendre l'énoncé un peu d'aide serai la bien venu .

Voilà l'énoncé

Pourquoi la perception de la hauteur d'un son diffère-t-elle pour une personne immobile lorsqu'un emmetteur se rapproche d'elle puis s'en éloigne ?

Pour répondre à cette question, déterminons l'expression de la fréquence Fr du son perçu par une personne immobile lorsqu'une source E de vibration sonore sinusoidale de fréqeunce Fe se déplace dans la direction de la personne R en se rapprochant d'elle, puis en s'éloignant.
La valeur de la vitesse de E par rapport à R est notée Ve, Vson désigne la célérité du son.

a) Exprimer la distance De parcourue par la source pendant une periode Tede vibration sonore émise.
B) A l'instant t0=0s, la source E emet un maximum de vibration. Elle se trouve a une distance D de R.
C) si la source se déplace vers la personne exprimer la date t2 à laquelle le maximum suivant amis à l'instant t0=Te atteindra la personne
D) En déduire la periode Tr du signal perçu par la personne.
Montrer que la fréquence de ce signal est donnée par fr= vson/vson-ve xfe
E) que devient cette expression si la source E s'éloigne de la personne ?
F) calculer fr dans 2 situations pour v=120k.h, fe=400hz ; vson=340m.s
G) la différence de hauteur entre les sons perçus lorsque E se rapproche puis s'éloigne est-elle perceptible ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !