Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice ECE loi de hurle

Posté par
alicecousin15
05-11-17 à 12:45

Bonjour, je suis un peu perdu, j'ai un DM a faire en physique sur la loi de hubble et on me demande dans un premier temps de rédiger un protocole qui permet a l'aide de salsa j (Logicielle de traitement d'image de déterminer la valeur du décalage spectral de la raie H dans le spectre d'hydratation et la vitesse d'éloignement de cette galaxie.
Pour l'instant voici ce que j'ai fait:
1) Calculer la vitesse v d'éloignement de la galaxie grâce a la formule v=HxD
2)relever grâce au logiciel salsa j langda prime afin de trouver le décalage Doppler qui est égale a Delta langda/langda=v/c

Je pense qu'il y a quelque chose qui ne vas pas et je ne suis pas sur de vraiment savoir qu'est ce que delta langda sachant que langda est donnée.
Voici l'image qui est fourni avec.
Merci d'avance pour vos réponse.

***Niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
dirac
re : exercice ECE loi de hurle 06-11-17 à 09:52

Hello

Il me semble que tu te "mélanges les pinceaux".

La loi de Hubble relie la vitesse de fuite v à la distance D de la galaxie:  v = H \times D  (1) ,  où H est une constante (enfin presque) appelée constante de Hubble.

Donc si tu connais la vitesse de fuite, tu pourras calculer la distance de de la galaxie.

Pour déterminer la vitesse de fuite, on utilise une caractéristique de l'effet Doppler:

Dans le cas d'une galaxie qui s'éloigne à une vitesse non relativiste, la longueur d'onde perçue sur Terre (') est liée à la longueur d'onde () réelle du rayonnement émis par la relation:

\lambda' = \lambda\frac{c+v}{c}

Ce qui te donne l'expression de la vitesse  v = c\frac{\lambda' - \lambda}{\lambda}  (2)

Dans ton énoncé on te donne ou ' et tu utilise salsa j pour calculer ,

Donc en utilisant (2)  tu peux calculer v (la vitesse d'éloignement)
Puis, connaissant v, en utilisant (1) tu peux calculer la distance de la galaxie.

Est ce plus clair?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !