Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice dynamique des fluides n°2

Posté par
lou6018
28-10-11 à 16:38

Bonjour ! J'ai un devoir maison à faire pour les vacances et ceci est la partie n°2 du devoir mais j'ai énormément de mal à le faire ! J'ai beau chercher je ne trouve pas ! Si vous pouvez m'aider ce serai très très gentil ! Toutes les réponses auxquelles je n'ai pas répondu je les marque avec un "?" !

Détermination de la viscosité dynamique du glycérol.

Banque de données :
- Volume de la bille d'acier : V = (4/3)**R3
- Accélération de la pesanteur : g = 9,81 m.s-1
- Masse volumique de l'eau : eau = 1000 kg.m3


Les parties A et B sont indépendantes.

Partie A : Approche théorique.

Pour déterminer la viscosité μ du glycérol, on mesure la vitesse v de chute d’une bille sphérique, de masse m, dans un tube vertical rempli de glycérol. La bille atteint rapidement une vitesse limite vlim à cause de la force de résistance due à la viscosité.
On admet que la bille est soumise à trois forces : Son poids P = m g , la poussée d’Archimède FA = - ρ1 V g et la force de viscosité T = - 6 π μ R v


1) Justifier que la bille atteint rapidement une vitesse limite vlim


Rep : ?

2) Ecrire la relation vectorielle caractérisant la phase de mouvement rectiligne uniforme.

Rep : ?

3) Déduire de cette relation vectorielle une expression littérale de la viscosité μ en fonction de vlim , ρ1 et ρ2 g et R (ρ2 est la masse volumique de la bille).

Rep ?

il faut s'aider de ce schéma pour comprendre :

exercice dynamique des fluides n°2


Partie B : Approche expérimentale

Avertissement : Les autres données nécessaires sont fournies dans la banque de données indiquées au début de l'exercice.

On chronomètre la durée t de la chute de la bille pour plusieurs hauteurs h (deux capteurs optiques déclenchent un chronomètre électronique). La bille a une vitesse nulle en A.
La température du glycérol est constante et égale à 20 °C .


1a - La densité du glycérol est d = 1.26, calculer sa masse volumique ρ1

Rep : d = 1/eau donc 1 = d * eau
A.N : 1 = 1.26 * 1000 = 1260 kg.m3.

1b - La bille a une masse m = 2,54.10-4 kg et un rayon R = 2,0.10-3 m
Calculer la masse volumique ρ2 de la bille (en acier)


Rep : 2 = m / V
Or V = (4/3) * * R3 = (4/3) * * (2,0.10-3)3 = 3,35.10-8m3
donc 2 = (2,54.10-4) / (3,35.10-8) = 7579 kg.m3

On mesure la durée t de chute de la bille pour différentes hauteurs h, on obtient le tableau ci-dessous. Construire le graphique h = f(t) sur papier millimétré. Quelle est la nature de la courbe ?
En déduire la valeur de la vitesse limite de la bille.

h (m)0.300.400.500.600.700.800.901.01.101.20
t (s)5.457.259.1010.9012.7514.5516.3518.2020.0521.85


Rep: La nature de la courbe est droite.

3a - En utilisant les valeurs numériques obtenues pour ρ1 et ρ2 (questions 1a et 1b) montrer que l’on peut écrire :
μ = 0,05 g / 9 vL
En déduire la valeur de la viscosité du glycérol en l’exprimant en unités SI.


Rep : ?

3b - Sachant que la valeur données par les tables est μ = 1,069 Pa.s, quelle est la précision de la mesure réalisée ?

Rep : ?

Je vous remercie de prendre le temps de le faire

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lou6018
re : exercice dynamique des fluides n°2 30-10-11 à 15:47

S'il vous plait ! Personne ne peut m'aider ?

Posté par
bibe
re : exercice dynamique des fluides n°2 30-10-11 à 18:31

Bonjour,

On va commencer par la question 1 (logique^^).

On te donne 3 forces, le mouvement se passe suivant une seule direction (selon l'axe (Oy)), quel principe utilise-t-on pour connaitre la vitesse d'un objet ponctuel soumis à des forces ?

Posté par
lou6018
re : exercice dynamique des fluides n°2 01-11-11 à 20:02

On utilise le principe d'inertie !

Posté par
bibe
re : exercice dynamique des fluides n°2 01-11-11 à 20:28

On applique le Principe fondamental de la dynamique soit: \sum \vec{F_{ext}}=m.\vec{a_{M/R}} Je te laisse l'écrire avec les données de l'énoncé. Ensuite on verra si tu es bloqué comment prouver que la bille atteint une valeur limite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !