Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dipole actif

Posté par
Altair176
29-10-12 à 21:56

Salut !

J'ai un exercice sur les dipoles actif, j'ai commencer mais j'etais très vite bloquer !
L'énoncé:


On donne la tension à vide d'une pile plate E0=9V . Lorsque la pile est branché sur un jeu, la tension aux bornes de la pile vaut U=8V et l'intensité du courant vaut I = 100mA

1) Donner la condition pour que la pile soit modélisable par un modèle équivalent de Thevenin

2) Cette condition réalisée, donner le modèle équivalent de Thévenin  de cette pile en précisant le nom de chaque élément.

3) Calculer la valeur de la RI (résistance interne) de la pile.

4) On souhaite calculer la valeur de la tension U si le courant I vaut I = 50 mA ?

5) Calculer l'intensité théorique du courant de court circuit.


1) Il faut éteindre tout les générateurs, ici on a un générateur de tension qu'on remplacera par un fil

2) Je bloque ici, vu qu'il n'y a pas de résistance et donc, la pile ne peut pas être modélisable par un modèle de thevenin non? Alors j'ai pensé a faire la loi d'ohm R=U/I mais ça me semble bizarre, on a le droit de faire ça? ou je me trompe sur toute la ligne?

3) U=Eo-Ri*I

4) U=R*I

5) Icc=Eo/Ri

Comment répondre à ses questions quand t'on a pas de résistance?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gg999
re : Exercice dipole actif 30-10-12 à 17:14

Salut,

Si je ne m'abuse, la résistance de Thévenin ici n'est autre que la résistance interne de la pile et la formule à utiliser est la formule que tu as écrit pour le 3)

Posté par
Altair176
re : Exercice dipole actif 30-10-12 à 19:17

Voilà c'est ça ! merci de me l'avoir rappeler.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !