Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dilution

Posté par
KB9
27-01-24 à 02:23

Bonsoir,
On dispose d?une bouteille d?acide méthanoïque titrant 98% en masse. La masse volumique de l?acide est 1,22 g.cm3. Avec une pipette, on prélève 11,5 cm3 de l?acide que l?on verse dans une fiole jaugée de 1 L. On verse ensuite de l?eau pure pour obtenir 1 L de solution que l?on note S3.
1 ) Déterminer la masse m d?acide méthanoïque prélevée.
2 ) Déterminer la concentration C1 de la solution S1.
3 ) Quel volume d?eau pure faut-il verser sur les 20mL de la solS1 pour avoir une solution S2 de concentration C2 = 0,10 mol/L ?
4 ) On dilue 10 fois la solution S2. Calculer le volume d?au pure nécessaire à cette dilution et la concentration C3 de la solution S3 obtenue.

***Titre changé***

Posté par
KB9
re : Question numéro 4 27-01-24 à 02:38

1 ) La masse m d'acide méthanoïque prélevée :
m = 1,22 x11,5 = 140,03 g

Posté par
KB9
re : Question numéro 4 27-01-24 à 02:42

2 ) La concentration C1 de la solution S1 :
C1 = n /Vs >> C1 = m / MVs >> C1 = 14,03 / 1 x 46
C1 = 0,305 mol / L

Posté par
KB9
re : Question numéro 4 27-01-24 à 02:46

3 ) Le volume d'eau pure :
À l'équivalence, on a : C1V1 = C2V2
V2 = C1V1 / C2 >> V2 = 0,305 x 0,0115 / 0,10
V2 = 0,03 L

Posté par
KB9
re : Question numéro 4 27-01-24 à 02:46

Je me suis bloqué dans la question 4

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice dilution 27-01-24 à 08:13

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

KB9 @ 27-01-2024 à 02:38

1 ) La masse m d'acide méthanoïque prélevée :
m = 1,22 x11,5 = 140,03 g

Il faut rappeler la définition de la masse volumique d'un corps de masse m et de volume V :

p = m1/V donc m = p x V

avec p = 1,22 g/cm^3
et V = 11,5 cm^3

soit m1 = 1,22 x 11,5 = ... g => tu t'es trompé dans le calcul.

KB9 @ 27-01-2024 à 02:42

2 ) La concentration C1 de la solution S1 :
C1 = n /Vs >> C1 = m / MVs >> C1 = 14,03 / 1 x 46
C1 = 0,305 mol / L

Il semble y avoir une coquille dans l'énoncé : "On verse ensuite de l'eau pure pour obtenir 1 L de solution que l'on note S1", on est d'accord ?

Idem ici, attention à la rédaction : par définition de la concentration molaire,

C1 = n1/V1 si V1 = 1 L est le volume de la solution S1 et n1 la quantité de matière d'acide méthanoïque diluée dans cette solution.

Or par définition de la quantité de matière,

n1 = m1/M1 si M1 est la masse molaire de l'acide méthanoïque et m1 sa masse diluée.

donc C1 = m1/(V1 x M1)

M1 = M(CH2O2)
M1 = M(C) + 2M(H) + 2M(O)
M1 = 12,0 + 2,00 + 32,0
M1 = 46,0 g/mol

soit C1 = ... L/mol => calcul à reprendre.

KB9 @ 27-01-2024 à 02:46

3 ) Le volume d'eau pure :
À l'équivalence, on a : C1V1 = C2V2
V2 = C1V1 / C2 >> V2 = 0,305 x 0,0115 / 0,10
V2 = 0,03 L


Je te conseille de lire attentivement cette fiche de cours : [lien], l'équivalence renvoie à une réaction de dosage !

Solution mère :
C1 = ... L/mol
V'1 = 20 mL => relis bien l'énoncé : "Quel volume d'eau pure faut-il verser sur les 20mL de la sol S1 pour avoir une solution S2 de concentration C2 = 0,10 mol/L ?"

Solution fille :
C1 = 0,10 mol/L
V2 = ?

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en acide méthanoïque donc

C1 x V'1 = C2 x V2

soit V2 = C1 x V'1 / C2 = ... mL

Mais ce volume correspond au volume de la solution S2 diluée et non à celui de l'eau pure versée pour la dilution !

KB9 @ 27-01-2024 à 02:46

Je me suis bloqué dans la question 4

Lis attentivement la fiche, en particulier la notion de facteur de dilution.

Posté par
KB9
re : Exercice dilution 27-01-24 à 12:08

Bonjour,
J'arrive pas à faire la question 4

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice dilution 27-01-24 à 18:33

Peux-tu déjà me rappeler la définition du facteur de dilution ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !