Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice diffraction

Posté par
hiphige
21-10-12 à 22:11

bonsoir j'ai fais un exercice sur la diffraction que j'aimerais que quelqu'un me corrige .

Un haut-parleur émet un son de fréquence f=500Hz devant une porte de largeur a=0,80m.
on a un schéma sur lequel on a la porte avec un homme situé à 1,1m de l'ouverture et qui est décalé de 0,90m vers la gauche par rapport au centre de l'ouverture .

1.Déterminer la longueur de l'onde sonore .
2.Justifier que l'onde sonore soit diffractée par l'ouverture .
3.Calculer l'écart angulaire de diffraction .
4.Que va entendre Aurélien?
5.On remplace la haut parleur par une source de lumière . Aurélien sera-t-il dans l'ombre ou dans la lumière ?

1. c=f
   donc =c/f
        =0,68m
2.L'onde sonore est diffractée par l'ouverture car celle-ci est de meme orde de grandeur que .

3.=0,85

4. je ne sais pas trop mais je dirais que aurélien va entendre le sons car comme l'onde sonore est diffracté le son arrivera à lui .

5. Arélien sera dans l'ombre car d'un lumière est de l'ordre du nm alors que l'ouverture fait 0,80m.

merci d'avance .

Posté par
geegee
re : exercice diffraction 22-10-12 à 17:57

Bonjour,

il va entendre un son de meme frequence
la diffraction intervient lorsque l'onde rencontre un objet de forme aigüe (type arête ou bordure) de dimension nettement supérieure à la longueur d'onde
Le phénomène de diffract ion (Expérience). Lorsqu'une onde mécanique progressive sinusoïdale passe à travers une ouverture de largeur 'a' de l'ordre de grandeur de la longueur d'onde, elle se propage, à la sortie de l'ouverture, dans toutes les directions.  Chaque point de l'ouverture se comporte comme une source d'onde progressive de même fréquence que l'onde incidente. Ce phénomène est appelé la diffraction. La diffraction ne modifie pas la période de vibration et la célérité de l'onde (donc la longueur d'onde). Elle modifie la direction de propagation.

Posté par
hiphige
re 22-10-12 à 17:59

a ok merci

et aussi tu peux me dire d'ou viennent les couleur sur les bulles de savons stp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !