Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice difficile

Posté par
sakura12
21-02-12 à 14:56

Bonjour,
j'ai rencontré un exercice qui me pose un probleme

On considere le dispositif ci-dessous:Le fil et la poulie sont sans masse.Le fil est inextensible et la poulie tourne sans frottement.On effectue alors les experiences suivant:
-On place sur le plan incliné une mince plaque de verre parfaitement polie et on lache le systeme sans vitesse initiale.Le corps A se déplace sur cette plaque a partir d'un point O.On constate alors que A met un temps t=2s pour montrer d'une hauteur de 4 m.
-On enleve la plaque de verre  et on recommence l'experience.A met maintenant 2,25s pour monter à la meme hauteur.1
1)Déterminer l'accélération a dans chaque cas en supposant que les mouvements sont rectiligne uniformément variés.
2)En déduire:
  a)la valeur de la masse de B  
  b)la force de frottement
Donnée:g=10
       m=1Kg
       x=30°

Pour le premier question j'ai trouvé a=4m/s² et a=3,16m/s²
Pour la deuxieme question j'ai vu dans la correction que il faut utiliser la premiere accélération pour calculer la masse de B et la deuxieme accélération pour calculer la force de frottement.
Maintenant je ne comprend pas pourquoi.

Exercice difficile

Posté par
Marc35
re : Exercice difficile 22-02-12 à 11:10

Bonjour,
Ce n'est pas absolument évident dans l'énoncé mais il faut considérer que, avec la plaque de verre, il n'y a pas de frottement (et sans la plaque de verre, il y a des frottements évidemment).

Posté par
J-P
re : Exercice difficile 22-02-12 à 12:24

Cela veut dire quoi "monter d'une hauteur de 4 m" ?

Est-ce parcourir 4 m sur le plan incliné ou bien monter d'une différence d'altitude de 4 m ?

Posté par
Marc35
re : Exercice difficile 22-02-12 à 13:22

Remarque judicieuse... C'est effectivement très ambigu...

Posté par
sakura12
re : Exercice difficile 22-02-12 à 15:07

c'est monter d'une altitude de 4m

Posté par
J-P
re : Exercice difficile 22-02-12 à 15:10

Supposons que : "monter d'une hauteur de 4 m" ? signifie monter d'une différence d'altitude de 4 m ?

Le mobile A bouge alors sur le plan incliné de  4/sin(30°) = 8 m

avec a l'accélération, on a : e = at²/2
8 = a * 2²/2
a = 4 m/s²

Force motrice = m2.g - m1.g.sin(X) = (m1 + m2).a

m2 * 10 - 1 * 10 * sin(30°) = (1 + m2) * 4
10 m2 - 5 = 4 + 4m2
6m2 = 9
m2 = 1,5 kg (c'est la masse de B)
-----
Autrement :

A change de 4 m d'altitude pendant que B change de 8 m d'altitude (en 2 s)

Delta énergie potentielle de pesanteur du système de A et B : m1.g.4 - m2.g.8 = 40m1 - 80m2 = 40 - 80.m2
Delta énergie cinétique du système de A et B = (1/2).(m1 + m2).v²
Et comme il n'y a pas de frottement (avec la plaque de verre) : (1/2).(m1 + m2).v² + 40 - 80.m2 = 0

v = at = 4 * 2 = 8 m/s

80.m2 - 40 = (1/2).(m1+m2)v²
80.m2 - 40 = (1/2).(1+m2)8²
80m2 - 40 = 32 + 32 m2
48 m2 = 72
m2 = 1,5 kg (c'est la masse de B)
-----

Sauf distraction.  

Posté par
sakura12
re : Exercice difficile 22-02-12 à 15:24

ok,merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !