Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice désintégrations successives dur

Posté par
marcele
20-02-10 à 17:38

Salut, j'ai un exo à faire sur des désintégrations successives mais je n'arrive pas du tout à faire les questions! Pouvez vous m'aider? voici l'énoncé:



L'élément X est radioactif alpha, de constante radioactive
Le noyau fils Y est lui même radioactif alpha, de constante radioactive '
Dans une enceinte fermée, on isole un échantillon contenant N noyaux X et aucun noyau Y.
On note x(t) la population en noyaux de X, y(t) la population en noyaux de Y et n(t) le nombre total de noyaux d'hélium émis depuis l'instant initial.


A la date t coexistent x(t) noyaux de X et y(t) noyaux de Y et n(t) noyaux d'hélium on été produits.
Un bref instant plus tard, à la date t+dt, subsistent x(t+dt) noyaux de X, y(t+dt) noyaux de Y et n(t+dt) noyaux d'hélium produits.

Pendant la durée dt, le nombre de noyaux de X a varié de dx = x(t+dt) - x(t), celui de Y a varié de dy = y(t+dt) - y(t) et le nombre de noyaux d'hélium de X a varié de dn = n(t+dt) - n(t)

QUESTIONS:
1. Exprimer dx en fonction de x, dt et

2. Exprimer dy en fonction de x, y, dt, et '

3. Exprimer dn en fonction de x, y, dt, et '

4. En déduire que:
dx/dt= -x
dy/dt= x -'y
dn/dt= x +'y





Merci d'avance je n'ai rien compris!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !