Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice déplacement d'un fluide.

Posté par
boujo
17-03-12 à 10:20

Un iceberg a un volume de 6000m3. Sa masse volumique est de 910kg/m3 alors que celle de l'eau de mer est de 1024kg/m3.

1) Calculer la masse de l'iceberg.

Pour la masse j'ai trouver 82 810 tonnes.

2) Calculer le volume de l'iceberg et comparer le volume immergé avec le volume émergé.

Apres pour calculer le volume il suffit de diviser les kg par m3 non ?

erci de votre aide.

Posté par
Iamat
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 11:50

1) Comment as-tu fait pour trouver le poids, ton calcul me paraît faux

2) l'énoncé dit que le volume fait 6000 m3 puis on te demande de le calculer?
pour trouver la partie immergé il faut utilisé la poussée d'arichimède.

Posté par
boujo
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 12:18

Pour trouver la masse j'ai fait :
Je me suis trompé a un endroit j'ai rectifié.

1)rhô=m/V
Donc V=6000m3
         m=910
Donc rhô=6000/910
rhô=6.59

Après je fais :
F= rhô x g x V
Donc F=6.59 x 910 x 6000
         F =  36 000 tonnes

2) je voit pas.

Merci

Posté par
Iamat
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 13:33

1) c'est encore faux car 910 kg/m3 ce n'est pas la masse mais la masse volumique de l'iceberg

tu as raison quand tu écris rho = masse/volume, tu connais le volume et la masse volumique que vaut la masse?

2) poids+poussée d'archimède = 0

Posté par
boujo
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 13:49

Franchement je vois pas.

Posté par
boujo
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 14:12

C'est pas plutôt 1024 kg/m3 ?
Car l'iceberg est former d'eau est la en l'occurrence c'est de l'eau de mer non ?

Posté par
Iamat
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 15:16

L'énoncé est clair

Un iceberg a un volume de 6000m3. Sa masse volumique est de 910kg/m3

alors que celle de l'eau de mer est de 1024kg/m3.

Pour ta culture sache que un iceberg est composée de glace qui ne contient pas de sel.

Posté par
boujo
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 15:48

En faite je doit calculer la masse de l'iceberg qui est en dehors de l'eau donc pour le 1 c est bon.
Par contre le deux, c est le poids en kg + la poussée de l'eau c'est ca  ?

Posté par
Iamat
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 16:44

c'est ça

Posté par
boujo
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 17:10

Je te remercie beaucoup !

Posté par
Iamat
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 17:34

j'ai un doute sur ta compréhension de la méthode pour la 2, écris tes calculs si tu veux que je te corrige

Posté par
boujo
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 18:26

En faite rien ne correspond donc faux quelque part, je pense que c est a cause du 1.

Posté par
Iamat
re : Exercice déplacement d'un fluide. 17-03-12 à 19:32

si tu écris ce que tu as fait, je peux te corriger.

Posté par
boujo
re : Exercice déplacement d'un fluide. 18-03-12 à 09:41

j'ai tout refais, si la c'est faux, explique moi ou fait le moi en m'expliquant car j"étais absent ce jour, j'ai rattrapé mais difficile de comprend car j'ai juste les formules...
C'est pas faute d'essayer.
Merci


1)Masse:
Rho=m/V
m=?
rho=910 kg/m3
v=6000 m3
donc m= V x rho donc m=5 460 000

2)F=rho x g x V
f=910 x 5 460 000 x 6000 = 2.98 x 10puissance 13
f= 910 x 5 460 000 x 6000= 3.35 x 10 puissance 13

Posté par
Iamat
re : Exercice déplacement d'un fluide. 18-03-12 à 19:21

1) c'est ok mais il manque l'unité
2) il y a des faute de frappes et tu écris f= puis f=
le premier f est la poussée d'archimède mais c'est faux car le volume pour la poussée d'archimède n'est pas 6000m3. la poussée d'arichimède s'applique su rle volume immergé qui est inconnu

tu as
poids + poussée d'archimède = 0
-rho eau x g x Vimmergé + rho glace x g x Viceberg = 0
-rho eau x Vimmergé + rho glace x Viceberg = 0

Je te laisse remplacer les termes par les valeurs et résoudre l'équation à une inconnue

Posté par
boujo
re : Exercice déplacement d'un fluide. 19-03-12 à 13:09

1) 5 460 000 kg
    5 460 tonnes
    5,46x 10 puissance 6

2) Dans les deux cas je trouve : - 5 332.

Il y a beaucoup  plus de volume immergé que émergé.

Posté par
Iamat
re : Exercice déplacement d'un fluide. 19-03-12 à 15:07

oui, il y a beaucoup  plus de volume immergé que émergé.

D'où l'expression "ce n'est que la partie visible de l'iceberg" sous entendu le reste est encore beaucoup plu simportant.

Posté par
boujo
re : Exercice déplacement d'un fluide. 19-03-12 à 15:36

Merci infiniment Iamat !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !