Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de pression

Posté par
Hades
24-10-12 à 18:55

Bonsoir,

Voila j'ai plusieurs exercices ou j'ai un problème, j'arrive pas avancé et j'ai pas eu un cour approprier pour cela.
Je poste seulement un exercice par topic vue que ces la règle ici ^^

Voici mon exercice:
La porte du sas d'un sous-marin est un disque de 1 m de diamètre.
1) Calculer l'aire de la surface de la porte du sas du sous-marin.
2) Calculer la pression due à l'eau de mer sur la porte à 200 m de profondeur. ( masse
volumique de l'eau : P = 1 030 kg/m^3 ; intensité de la pesanteur : g = 10 N/kg)
3) Calculer l'intensité de la force F(flèche sur le F) pressante exercée sur la porte.

Donc voila d'après mes recherche personnel j'ai trouver pour:
1) Aire= R² fois pi(3.14) = 0.5*pi = 1/4pi
2) Si j'ai bien compris ma leçon je dois utilisé la formule suivante: Pb = Pa + P.g.(Za-Zb) mais je vois pas quoi mettre pour Pa
P=1 030 kg/m^3     g=10 N/kg    Za = 0 et Zb = 200
3) Je pense utilisé F(N)=P(Pascal)/S(m²) mais j'ai pas les bonne donnés pour l'utilisé.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de pression 24-10-12 à 21:23

Salut,

1. Aire d'un disque : S = Pi.D²/4 = Pi/4 m²

2. En orientant mon axe z vers le bas :

Pb = Patm + p.g.H

p = 1030 kg/m^3
g = 9,81 N/kg
H = 200 m

donc Pb = 1,1013.10^5 + 1030.9,81.200 = ..... Pa

3. Par définition, Pb = F/S <=> F = Pb.S = ..... N

Posté par
Hades
re : exercice de pression 24-10-12 à 21:54

merci beaucoup pour ton aide, sa ma viens avancé ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de pression 24-10-12 à 22:06

Je t'en prie ^^

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !