Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de physique TS

Posté par
lilou78
26-03-08 à 18:52

Bonjour, je dois faire cet exercice de physique pour demain et on va me le ramasser. Le problème, c'est que je suis vraiment nulle en physique !
je vous donne l'énoncé, ça serait sympa de m'aider:


un astronaute laisse tomber une ampoule d'une hauteur de 2m au-dessus du sol de la Lune.
1. Calculer la durée de la chute
2. Quelle est la valeur de la vitesse de l'ampoule en arrivant au sol?
3. Comparer avec les valeurs obtenues sur Terre.
donnée: g(lune) = 1.6 m.s^(-2)

merci d'avance !

Posté par
J-P
re : exercice de physique TS 26-03-08 à 18:57

Sur la lune

v = gt
d = gt²/2

Avec d = 2 m et g = 1,6 m/s²
-----

Sur la Terre (même formules)

v = gt
d = gt²/2

Avec d = 2 m et g = 9,81 m/s²
-----

A toi pour calculer.

Posté par
lilou78
re: 26-03-08 à 19:44

merci bcp c'est vraiment sympa !
mais comment je vais pr calculer la durée de la chute ??

Posté par
J-P
re : exercice de physique TS 27-03-08 à 10:06

Sur la lune

v = gt
d = gt²/2

Avec d = 2 m et g = 1,6 m/s²

2 équations à 2 inconnues --> tu dois pouvoir le faire.

v = 1,6.t
2 = 1,6.t²/2

t² = 4/1,6 = 2,5
t = V(2,5) = 1,58 s (durée de chute)

v = 1,6 * 1,58 = 2,53 m/s (vitesse d'arrivée au sol).
-----
Voila pour la lune.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !