Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique sur la triangulation

Posté par
Leoxghy
19-01-20 à 16:53

Bonjour ! J'ai un DM à faire en physique et je ne comprends pas l'un des exercices, le voici:
Merci beaucoup
Il est possible de reproduire l'expérience  entre deux villes situées sur le même méridien.
Nous choisirons Caen(point c) et Pau(point p) qui ont pour longitude commune 0,37degres.
Dans chaque ville, on plante verticalement un bâton de 1m dans le sol. Le même jour à midi au soleil, deux personnes mesurent la longueur de l'ombre portée du bâton et obtiennent les résultats suivants: 38cm à Caen et 27cm à Pau.
La longueur de l'arc de méridien entre ces deux villes est 654km le schéma co contre représente la situation sans souci d'échelle
1- déterminer les angles a et b à y=b-a
2-a: montrer que l'angle y est égal à b-a
b: déterminer la circonférence de la terre en utilisant la méthode d'eratosthene donner le résultat en km avec deux chiffres significatifs

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique sur la triangulation 19-01-20 à 17:34

Bonjour,

Cet exercice a déjà été traité sur ce forum, il y a quelques semaines.
Voir ici : Application méthode d’eratosthene

Posté par
Leoxghy
re : Exercice de physique sur la triangulation 19-01-20 à 17:37

D'accord merci j'irai voir ! Mais je n'ai toujours pas très très bien compris...

Posté par
dirac
re : Exercice de physique sur la triangulation 19-01-20 à 17:44

Hello

1/ Pas certain qu'il s'agisse de triangulation

2/ Ton énoncé en l'état est inexploitable, mais bon, on connait Eratosthène suffisamment bien

Tu appliques les règles de nommages au schéma ci dessous

tg\alpha= \frac{0,38}{1}

tg\beta= \frac{0,27}{1}

Et le rayon terrestre R vaut  R = (\alpha -\beta)EF

Exercice de physique sur la triangulation

Posté par
dirac
re : Exercice de physique sur la triangulation 19-01-20 à 17:45

Ah zut, j'â pas vérifié la présence de nouvelles réponses (hello odbugt1)

Tout a été dit?

Posté par
Leoxghy
re : Exercice de physique sur la triangulation 19-01-20 à 18:18

Oups désolé je me suis trompé de sujet haha

Posté par
Leoxghy
re : Exercice de physique sur la triangulation 19-01-20 à 18:18

Je l'ai reposté !

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique sur la triangulation 19-01-20 à 18:37

Bonjour dirac,

C'est à Leoxghi de nous dire si tout a été dit ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !