Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application méthode d’eratosthene

Posté par
oceanegv26
28-11-19 à 12:45

Bonjour j'ai un devoir maison en physique mais je ne comprends vraiment pas sachant que l'on a fait aucun cours dessus merci d'avance de votre aide :
Il est possible de reproduire l'expérience  entre deux villes situées sur le même méridien.
Nous choisirons Caen(point c) et Pau(point p) qui ont pour longitude commune 0,37degres.
Dans chaque ville, on plante verticalement un bâton de 1m dans le sol. Le même jour à midi au soleil, deux personnes mesurent la longueur de l'ombre portée du bâton et obtiennent les résultats suivants: 38cm à Caen et 27cm à Pau.
La longueur de l'arc de méridien entre ces deux villes est 654km le schéma co contre représente la situation sans souci d'échelle
1- d'éternuer les angles a et b à y=b-a
2-a: montrer que l'angle y est égal à b-a
b: déterminer la circonférence de la terre en utilisant la méthode d'eratosthene donner le résultat en km avec deux chiffres significatifs
3- en déduire le rayon terrestre.
Voilà merci pour votre aide. Photo du schéma jointe.

Application méthode d’eratosthene

Posté par
odbugt1
re : Application méthode d’eratosthene 28-11-19 à 13:57

Bonjour oceanegv26,

Question 1 :
Atchoum !
Plaisanterie mise à part, un peu de trigonométrie élémentaire permet de trouver les valeurs des angles α et β

Posté par
oceanegv26
re : Application méthode d’eratosthene 28-11-19 à 15:02

Bonjour d'accord et avez vous une idée pour les autres questions ?

Posté par
odbugt1
re : Application méthode d’eratosthene 28-11-19 à 17:09

Oui, mais j'attends de connaître ceux que tu as (peut être) obtenus à la question 1

Posté par
oceanegv26
re : Application méthode d’eratosthene 30-11-19 à 13:58

Bonjour j'ai trouvé pour la 1:
Alpha = 0,27 degrés et bêta= 0,38 degrés

Posté par
oceanegv26
re : Application méthode d’eratosthene 30-11-19 à 14:46

Ensuite pour la question 2: j'ai représenté la situation sous forme de schéma qui démontre que bêta=alpla+gamma
Et j'ai dis que cela revenais à : gamma=beta-alpha mais je ne comprend pas la 2)b et la question 3) est ce que cela suffit si je dis que : r= 654/gamma ?
Merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : Application méthode d’eratosthene 30-11-19 à 21:04

Question 1:
Tes résultats sont faux (c'est le moins grave), mais ils sont surtout non justifiés ce qui entraine dans tous les cas leur nullité même s'ils étaient numériquement exacts.

Comment faire :
Voir ton schéma :
La tangente des angles cherchés est égale au rapport entre la longueur de l'ombre et la longueur du bâton.
Une fois cette tangente calculée, on en déduit avec une calculatrice la valeur de l'angle.

Question  2
:
Faire un schéma soigné est une excellente idée ( voir ci-dessous )
Dire que le schéma "démontre" quelque chose est une  sottise.
Un scéma, à lui seul ne démontre rien du tout !

Application méthode d’eratosthene

Posté par
oceanegv26
re : Application méthode d’eratosthene 30-11-19 à 21:54

Pour la question 1 j'ai fais les calculs je vous ai juste dis mes résultats pour savoir s'ils étaient juste j'ai utilisé le sinus de alpha et bêta mais vu que c'est faux je ne sais pas comment faire
Et d'accord pour la question 2 merci à vous

Posté par
odbugt1
re : Application méthode d’eratosthene 30-11-19 à 22:06

Citation :
mais vu que c'est faux je ne sais pas comment faire

Il se trouve justement que dans le paragraphe " comment faire " de mon post du 30-11-19 à 21:04 j'explique la méthode à suivre.

Posté par
oceanegv26
re : Application méthode d’eratosthene 30-11-19 à 22:07

D'accord merci beaucoup je n'avais pas vu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !