Bonsoir, j'aurais besoin de vous pour un exercice de physique chimie.
Sujet:
Dans la loi canadienne, il y à intoxication alcoolique lorsque la concentration d'éthanol dans le sang est au moins égal à 0,8g/L. Afin de vérifier si un individus déguisé en père Noël est "intoxiqué", on lui prélève un échantillon de sang que l'on distille pour récupérer un distillation incolore contenant l'alcool. Ce distillat est ensuite dosé grâce à une solution de dichromate de potassium (K+ + Cr2O7^2-) acidifié. Lorsque l'équivalence est éteinte, on note le volume Veq de dichromate de potassium versé.
Vsang=50mol/L
C=(3,0+-0,01).10^-2mol/L
Veq=(19,80+-0,05)mL
- couple oxydant/réducteur mis en jeu: Cr2O7^2- / Cr^3+ ; CH3COOH / CH3CH2OH.
-Masses molaires atomiques: M(H)=1,00g/mol , M(C)=12,0g/mol , M(O)=16,0g/mol , M(Cr)=52,0g/mol , M(K)=39,1g/mol.
a) Rappeler le principe de la distillation.
Ça je l'ai fait.
b) A l'aide des demi-équations, montrer que l'équation support du dosage est:
2CrO7^2- (aq) + 3CH3CH2OH +16H+(aq) ---> 4Cr^3+(aq)+3CH3COOH+11H2O.
c) Pourquoi faut-il acidifier le dichromate de potassium?
d) Faire un schéma légende du dispositif de titrage réalisé. (Je l'ai fais)
e) Précisée, en justifiant, le changement de couleur qui permet de relevée l'équivalence.
f)Déterminer le taux d'alcoolémie T alcool de ce conducteur.
g)Calculer l'incertitude relative Delta T alcool/T acool dont on admet que, dans les conditions de l'expérience, elle satisfait à : (deltaT alcool / T alcool)^2= (delta Veq/Veq)^2 + (delta C /C)^2. En déduire un encadrement du taux d'alcool obtenu et conclure si ce faux père Noël est "intoxiqué" avec certitude d'après la loi canadienne.
Merci, d'avance pour vos réponses.
Bonjour.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :