Bonjour tout le monde voila je ne comprend absolument pas cette exercice. Après quelques heures de recherche je suis toujours au point de départ
S'il vous plait pouvez vous me venir en aide car je commence à désespérer énormément =(
Voici l'énoncé:
Un alpiniste est situé en u point A sur une montagne.En situation délicate du fait d'un manque d'appuie il décide de penduler pour gagner une plate-forme plus confortable. Pour cela il se laisse partir en chute dans le vide sans vitesse initiale suspendu à sa corde qui a été fixée en un point I par son compagnon de cordée.
L'alpiniste est modélisé par un solide ponctuel G , de masse m=80 KG. Il passe en un point 0 situé à la verticale de I avec une vitesse notée v0.
Données :
-angle entre la corde et la verticale au départ : a=40°
-intensité de la pesanteur: g= 9.8 N.kg-1
-la masse de la corde est négligeable devant celle de l'alpiniste
-au cours de la chute lorsque la corde est tenue la distance entre l'alpiniste et le point de fixation de la corde ne varie pratiquement pas: Ig=l=10 m
Voici les questions en question chère lecteurs :
1) En appliquant le principe de conservation de l'énergie mécanique montrer que la valeur v0 de la vitesse de l'alpiniste en 0 peut s'écrire v0=racine de 2gh
2) en déduire l'expression de v0 en fonction de a,g et l .
3) calculer la valeur de v0 en m.s-1 et en km.h-1
4) L'alpiniste atteint la plate forme en un point B avec une vitesse nulle.Comparer l'altitude de B à celle de A si les frottements sont négligeables .
Merci d'avance du fond du coeur car cette exercice me perturbe vraiment beaucoup =( =(
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :