Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de physique

Posté par
brino
13-10-16 à 21:22

Bonjour !
J'aurais besoin d'aide sur cet exercice.
La position d'un mobile M se déplaçant dans un plan muni  d'un repère (o,i,j) et déterminer à chaque instant par les équations horaires suivantes :
\begin{cases} & \text{x} =R\cos (wt+p) \\ & \text{ y } = R\sin (wt+p). /R=8cm et w=2pi rds/s \end{cases}
1) Déterminer  p sachant  qu'à l'instant t=0 le mobile se trouve au point M(0;R).
J'ai trouver p=π/2.
2)a)Montrer que la valeur de la vitesse est constante.
b)Montrer que la valeur de l'accélération du mobile est constante.
c)Déterminer l'équation de la trajectoire du mobile.
d)En déduire la nature du mouvement du mobile.
Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 14-10-16 à 09:33

Salut,

Dans un repère cartésien, la position d'un point dans un plan est de la forme M(x(t) ; y(t))

avec
x = R.cos(wt + p)
y = R.sin(wt + p)

1. A t = 0, M(0 ; R) -->

x = R.cos(p) = 0 <=> cos(p) = 0
y = R.sin(p) = R <=> sin(p) = 1

soit p = ?

2. a.
La vitesse du point M dans le repère est la dérivée par rapport au temps du vecteur position \vec{OM(t)}, soit M(x'(t) ; y'(t))

Il faut donc dériver par rapport au temps :
x'(t) = ...
y'(t) = ...

Or la norme du vecteur \vec{OM'(t)} est \sqrt{x'(t)^2 + y'(t)^2}  = ?

(Indice : cos²(x) + sin²(x) = 1)

b. L'accélération du point M dans le repère est la dérivée par rapport au temps du vecteur vitesse \vec{OM'(t)}, soit M(x''(t) ; y''(t))

Il faut donc dériver une deuxième fois :
x''(t) = ...
y''(t) = ...

Or la norme du vecteur accélération est \vec{OM''(t)} est \sqrt{x''(t)^2 + y''(t)^2}  = ?

c. S'aider de cos²(x) + sin²(x) = 1 pour avoir une équation cartésienne de la forme y = f(x) comme en maths.

d. Conclusion ?

Posté par
brino
re : exercice de physique 14-10-16 à 20:28

Merci! J'ai tous compris.
Bonne journée !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 15-10-16 à 17:19

De rien et tant mieux
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !