Bonjour je suis en terminale, j'ai un exercice de physique à faire mais je n'y arrive vraiment pas, dés les premières questions. Voici l'énoncé
Un électron, de masse m, pénètre au point O dans le champ électrostatique uniforme E créé entre
deux plaques (nommées armatures) parallèles et horizontales de longueur ` = 10,0 cm.
L'électron pénètre au milieu des deux armatures avec une vitesse de valeur v0 faisant un angle alpha
avec l'horizontale.
a) Établir les équations horaires du mouvement de l'électron.
b) Établir l'équation de sa trajectoire.
c) Déterminer la valeur de la vitesse initiale pour que
l'électron sorte du champ au milieu des deux plaques.
d) Quelle est alors, sa vitesse ?
Données : E = 4,00£104 V·m^-1 ; e = 1,60x10^-19 C ; m = 9,11x10^-31 kg ; alpha = 30°.
Merci d'avance!
Bonjour,
Quel est le référentiel ?
Quel est le système d'axes du repère ?
Quelle est le bilan des forces exercées sur l'électron ?
Quelle est la loi de Newton qui est applicable ?
Quelle est l'accélération à laquelle l'électron est soumis ?
Quelle est donc sa vitesse en fonction du temps ?
Quelles sont ses équations horaires ?
Quelle est donc l'équation de sa trajectoire ?
Au travail !

Oui merci j'ai trouvé les deux premières questions les voici :
a) x = Vo cos(alpha)t
y = (-1/2)(eEt²/m) + vo sin(alpha)t
b) y= ((-1/2)((eE)/(mvo²cos²(alpha)))x² + tan(alpha)x
Voilà mais je bloque pour la c, je suppose qu'il faut que y soit égal à zéro pour que l'électron sorte au milieu des armatures mais je ne vois pas comment isoler la vitesse

Ok mais en isolant v je trouve
Vo = racine de : (-eEx^2)/(2m(cos^2(alpha))(-tan(alpha)))
Or le dénominateur est négatif ce qui n'est pas possible dans une racine donc je comprends toujours pas
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :