Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de physique !

Posté par
Tagada
23-04-13 à 16:58

Bonjour , comme je passe le bac a la fin d'année j'ai décidé d'entamer mes révisions , et n'étant pas très fort en physique j'aurais fortement besoin d'aide !

Alors , j'ai un exercice avec différente formule de donné , les voici :

Force trainée :
Fx =  1/2*ρ*S*Cx*v²

Sachant que :
Cx = 0.25
ρ  = 1.25kg/m³ à +10°C
S  = surface en m²
Cx = Coefficient de trainée
V  = Vitesse en m/s

j'ai également l'énergie consommée

W = F x d

W en Joule ; F en newton et d en mètre

j'ai également trois donnée que j'ai trouvée avec les exercices précédents :

Le pouvoir calorifique du diesel est de 38.08 Mj/ litre
rendement global moteur/roue d'un véhicule diesel est de 40%
et le diamètre de la roue est de 62cm

et sur cette exercice , il y a quatre question :

a - Déterminer la force a produire par les roues d'une voiture diesel d'une surface de 2.70m² à 100km/h et avec un coefficient de trainée de 0.40

b - Si ce déplacement a lieu dans les mêmes conditions pendant 100km , calculer l'énergie mise en jeu au niveau des roues

c - Calculer la quantité de fuel ( en L ) consommée par cette voiture uniquement pour vaincre l'air durant le parcours

d - Calculer a vitesse de rotation en tr/mn des roues .

Pour la question a je trouve 520.92 , arrondis . Pour les autres questions , je n'y arrive vraiment pas , donc je sollicite fortement votre aide afin que je puisse comprendre et réussir cette exercice .

Voila , merci beaucoup .

Posté par
ybebert
re : Exercice de physique ! 23-04-13 à 23:00

Pour le b) l'énergie c'est le travail réalisé par la force précedemment calculée.

W= F*d*cos(alpha)  alpha angle fait entre la force et le déplacement ici alpha doit valoir 0 donc cos(alpha)=1

Posté par
J-P
re : Exercice de physique ! 24-04-13 à 11:30

a)

Données contradictoires dans l'énoncé : Cx = 0,25 et Cx = 0,4

En prenant Cx = 0,4:

Fx = 1/2 * 1,25 * 2,7 * 0,4 * (100/3,6)² = 521 N
---
b)

E = Fx * d
E = 521 * 100000 = 5,21.10^7 J
---
c)

Energie moteur = E/rendement = 5,21.10^7/0,4 = 1,30.10^8 J

Volume de fuel : V = 1,30.10^8/(38,08.10^6) = 3,41 L
---
d)

Périphérie d'une roue : L = Pi * diamètre = Pi * 0,62 = 1,9478 m
sur 100 km, le nombre de tour d'une roue est donc : n = 100000/1,9478 = 51340

---> les roues tournent à 51340 tr/h, soit donc à 51340/60 = 856 tr/min
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Tagada
re : Exercice de physique ! 24-04-13 à 13:45

D'accord je comprend le raisonnement , mais du coup tu penses que 0.4 est plus légitime que 0.25 ? Vu que c'est 0.25 dans l'énoncé de la question a .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !