Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de mécanique: fonctionement d'un tournevise electrique

Posté par
lutinou
06-01-10 à 21:07

bonjour
voila demain j'ai normalement un DS ma professeur ma donné un exercice pour préparé mon DS mais je n'arrive pas cette exercice ,j'ai d'énorme difficulté pourriez vous m'aidé et m'expliqué  merci
exercice:
Etude du fonctionnement d'un tournevis électrique pour visser dans le bois.
L'expression G du moment du couple moteur de ce tournevis est :
G = 4 - 16 ´ n,
où n désigne la fréquence de rotation exprimée en tr.s-1 et où G est exprimé en N.m.

Le moment G' du couple résistant appliqué par le bois à la vis est proportionnel à la profondeur d'introduction L de la vis à l'intérieur du bois ; à une profondeur L0 = 1 cm correspond un moment G0' = 0,4 N.m.
1-1 Donner la valeur du coefficient de proportionnalité entre G' et L en précisant les unités.
1-2 Calculer la valeur du moment du couple résistant G' lorsque la vis est enfoncée de 2,5 cm.
1-3 A cette profondeur, la fréquence de rotation du tournevis est constante. En déduire la relation entre G et G'.
1-4 En déduire la valeur de la fréquence de rotation du tournevis à cette profondeur de 2,5 cm.
1-5 Comment varie la vitesse de rotation du tournevis au fur et à mesure que la vis pénètre dans le bois ?
1-6 A quelle profondeur maximale la vis peut-elle pénétrer ?

Posté par
lutinou
UN EXERCICE en mécanique des fluide 06-01-10 à 21:24

bonjour ; bonsoir
voila un petit exercice que je n'arrive pas a résoudre j'ai besoin d'aide et surtout de comprendre le raisonnement car s'est un exercice type bac (dont je n'est pas la correction ) pouvez vous m'aidé?
l'exercice:
Etude du fonctionnement d'un tournevis électrique pour visser dans le bois.
L'expression G du moment du couple moteur de ce tournevis est :
G = 4 - 16 ´ n,
où n désigne la fréquence de rotation exprimée en tr.s-1 et où G est exprimé en N.m.

Le moment G' du couple résistant appliqué par le bois à la vis est proportionnel à la profondeur d'introduction L de la vis à l'intérieur du bois ; à une profondeur L0 = 1 cm correspond un moment G0' = 0,4 N.m.
1-1 Donner la valeur du coefficient de proportionnalité entre G' et L en précisant les unités.
1-2 Calculer la valeur du moment du couple résistant G' lorsque la vis est enfoncée de 2,5 cm.
1-3 A cette profondeur, la fréquence de rotation du tournevis est constante. En déduire la relation entre G et G'.
1-4 En déduire la valeur de la fréquence de rotation du tournevis à cette profondeur de 2,5 cm.
1-5 Comment varie la vitesse de rotation du tournevis au fur et à mesure que la vis pénètre dans le bois ?
1-6 A quelle profondeur maximale la vis peut-elle pénétrer ?
voila s'il vous plait aidé moi

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : UN EXERCICE en mécanique des fluide 07-01-10 à 01:37

Où t'es-tu arrêté?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mécanique: fonctionement d'un tournevise electr 07-01-10 à 08:33

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
lutinou
re : exercice de mécanique: fonctionement d'un tournevise electr 07-01-10 à 09:17

bah enfet je bloque dés la premier question :s et il me semble qu'on est besoin dela premier question pour continué

Posté par
lutinou
re : exercice de mécanique: fonctionement d'un tournevise electr 12-01-10 à 17:53

s'il vous plait s'est pour demain :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !