Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de mecanique

Posté par
malik93
11-02-14 à 20:09

Bonjour, pouvez vous m'aider et me dire si ma première partie est juste ou pas.

1)Entre 2 conducteurs plans, on établit une tension U, il apparaît un champ électrostatique E uniforme, perpendiculaire aux armatures et dirigé de l'armature de potentiel le plus élevé vers celle de potentiel le moins élevé et de valeur E= U/d, d étant la distance entre les deux armatures.

a)Déterminer la valeur du champ électrostatique pour une tension de 3,0 V et un distance de 0.5 cm en unités standard.
J'ai trouvé 6.0x10² V/m

b)Pour un electron placé entre les deux armatures calculer la valeur de la force électrique avec q=-1.602x10^-19 C
J'ai trouvé -9.6x10^-17 N

c)Comparer cette force au poids de l'electron. Conclure
Le poids de l'electron est negligeable
Donnée: 9.1x10^-31 kg et g= 9.81 m.s^-2

Pour la suite je ne sais pas du tout faire pouvez vous m'aider s.v.p

2)a)A l'aide de la 2e loi de newton et en suivant la méthode utilisé pour la chute libre verticale, déterminer la vitesse et la position(en fonction du temps ) d'une particule de charge q,de masse m et de vitesse initiale nulle placée dans un champ électrostatique E.

b)Calculer la vitesse finale qu'acquiert cette particule si elle part d'une armature et qu'elle se déplace vers l'autre, la distance entre les armatures est d, la tension est U. Montrer ensuite qu cette vitesse ne depend pas de d

e) Calculer cette vitesse pour un electron accéléré avec une tension de 6.0x10^5 V.que pensez vous de cette valeur ?

3)On suppose ici que la particule a une vitesse initiale non nulle et orthogonale à E. On prendra E suivant l'axe Oy et V0 selon l'axe Ox

a) En vous inspirant du cours sur le mouvement parabolique déterminer les équations horaires du mouvement de la particule.

b)Vérifier que la déviation de la particule ( c'est a dire la distance à l'axe Ox) est proportionnelle à E (et donc à U)

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
malik93
re : Exercice de mecanique 11-02-14 à 22:15

j'ai besoin d'aide svp !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de mecanique 12-02-14 à 08:51

Bonjour,

D'accord pour les questions 1a et 1b
Pour 1c tu devrais indiquer le poids de l'électron et, par exemple, faire le rapport de l'intensité de la force électrostatique à celle du poids pour justifier ta réponse (qui est exacte).

Question 2a
. un référentiel
. un repère (origine et axes)
. un système étudié
. un bilan des forces
. écrire la seconde loi de Newton (avec les vecteurs)
. projeter ces vecteurs sur les axes choisis
. coordonnées de l'accélération en fonction du temps
. coordonnées de la vitesse en fonction du temps
. coordonnées de la position en fonction du temps

Posté par
malik93
re : Exercice de mecanique 12-02-14 à 15:22

je comprend pas, j'ais besoin d'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de mecanique 12-02-14 à 15:30

Mais tu as cette aide dans mon message.
Il faut reprendre les points un par un et y répondre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !