Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maths qui tourne à la physique (pont diviseur ?)

Posté par
Oo_AgOnY_oO
04-01-08 à 16:01

Bonjour à tous ! Alors voilà, j'ai un exercice de mathématiques assez étrange... On nous parle d'un circuit éléctrique composé de trois résistances a, b et c et d'une tension de 12V ainsi que d'une tension inconnue appelée v.

La question est la suivante: "On sait que v = 12((b + c)/(a + b + c)). Isolez b pour pouvoir ensuite le calculer".

Le problème est que je n'arrive pas à isoler b ! Ca peut paraître facile mais pour moi c'est un vrai casse-tête ! Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Oo_AgOnY_oO
re : Exercice de maths qui tourne à la physique (pont diviseur ? 04-01-08 à 16:11

s'il vous plaît !

Posté par
J-P
re : Exercice de maths qui tourne à la physique (pont diviseur ? 04-01-08 à 16:15

v = 12((b + c)/(a + b + c))

v.(a+b+c) = 12b + 12c
v(a+c) + v.b = 12b + 12c

b(v-12) = 12c - v(a+c)

b = (12c - v(a+c))/(v - 12)

Mais si tu ne connais pas v, pas question de calculer b.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Oo_AgOnY_oO
re : Exercice de maths qui tourne à la physique (pont diviseur ? 04-01-08 à 16:17

Ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !