Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de cinématique, teminale S

Posté par
Karina0111
02-01-14 à 11:51

Bonjour ,
J'ai un exercice de physique à faire sur la cinématique et je ne comprends vraiment pas. J'ai plusieurs questions sur cet exercice mais je voudrais que quelqu'un m'aide juste pour la 1 ère question afin que je comprenne et que je puisse faire le reste s'il vous plait.
Je vous donne l'énoncé de mon exercice qui est le suivant :
Un automobiliste roule à la vitesse constante de 120 km*h sur une route rectiligne ou la vitesse est limitée à 90 km*h
Un motard de la gendarmerie part à sa poursuite. IL démarre au moment précis ou l'automobiliste passe devant lui. Il est animé d'un mouvement uniformément varié tel qu'il atteint la vitesse de 100 km*h en 10secondes.
Voici la première question :
1°) déterminer la durée de la poursuite
En attente d'une réponse, s'il vous plait. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de cinématique, teminale S 02-01-14 à 11:58

Bonjour,

Attention aux unités ! L'une des clefs de compréhension de la physique...

Il ne s'agit pas de "kilomètre-heure" (dont le symbole serait km.h)
Mais il s'agit de "kilomètre par heure" dont le symbole est km/h (ou km.h-1)
_________

Il faut établir les équations horaires des deux mobiles.
Que proposes-tu ?

Posté par
Karina0111
re : Exercice de cinématique, teminale S 02-01-14 à 12:06

Merci d'avoir répondu à mon message,
alors pour l'équation horaire du motard je trouve :
v=a*t
28 = a * 10    (car 100km/h = 28 m/s)
a = 2.8
équation hhoraire du motard :
x1(t) = 1.4 *t²

Posté par
Karina0111
re : Exercice de cinématique, teminale S 02-01-14 à 12:10

Et pour l'équatiion horaire de l'automobiliste je trouve :
x2(t) = v * t
x2(t) = (120/3.6) * t
équation horaire de l'automobiliste :
x2(t) = 33.3 * t

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de cinématique, teminale S 02-01-14 à 12:16

Oui, mais tu ne trouveras pas des résultats "justes" en ayant ainsi adopté des valeurs intermédiaires arrondies

Automobiliste : x2(t) = (120/3,6)t

Motard : x1(t) = [100/(23,610)]t2

Avec ces équations, la durée de la poursuite ainsi que la distance de la poursuite seront des valeurs "rondes"...

Posté par
Karina0111
re : Exercice de cinématique, teminale S 02-01-14 à 12:38

Je trouve donc pour la durée de la poursuite : t1 = 23.81 secondes soit 24 secondes.
Est ce que ce résultat est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de cinématique, teminale S 02-01-14 à 13:00

Ce n'est pas 23,81 secondes.

Je t'ai écrit qu'il ne faut pas utiliser ces valeurs intermédiaires arrondies.

\large (\frac{1}{2}).\frac{100}{3,6\,\times\ 10}.t^2\,-\,\frac{120}{3,6}.t\,=\,0
ce qui se simplifie :
t(5t - 120) = 0
deux racines :
t = 0 s : en effet, c'est l'énoncé, pour t = 0 s le motard et l'automobiliste sont au même endroit ; l'automobiliste passe devant le motard arrêté
t = 24 s le motard rattrape l'automobiliste

Exercice de cinématique, teminale S

Posté par
Karina0111
re : Exercice de cinématique, teminale S 02-01-14 à 13:28

D'accord, merci de m'avoir aidé! j'ai compris maintenant comment il fallait faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de cinématique, teminale S 02-01-14 à 13:40

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Karina0111
re : Exercice de cinématique, teminale S 02-01-14 à 13:42

merci

Posté par
benedictek
re : Exercice de cinématique, teminale S 04-10-17 à 00:27

Stp je ne comprend pas la simplification t(5t-120) tu peux explicter encore stp

Posté par
odbugt1
re : Exercice de cinématique, teminale S 04-10-17 à 09:28

Bonjour,benedictek,

A partir de :

\large (\frac{1}{2}).\frac{100}{3,6\,\times\ 10}.t^2\,-\,\frac{120}{3,6}.t\,=\,0

On multiplie les deux membres de cette égalité par 3,6 :


\large (\frac{1}{2}).\frac{100\,\times 3,6}{3,6\,\times\ 10}.t^2\,-\,\frac{120\,\times 3,6}{3,6}.t\,=\,0

On obtient :
5t² - 120t = 0
ce qui équivaut à
t(5t - 120) = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !