Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de cinématique - MRU

Posté par
ManoaUnDemi
08-09-15 à 18:21

Bonjour je suis futur étudiant en 1ère Bac médecine et je me prépare pour la rentrée. J'ai des difficultés à résoudre cet exercice pourriez-vous m'y aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé : Un piéton A part d'une localité et un cycliste B par d'une autre localité distante de 29 km. Les deux mobiles se dirigent l'un vers l'autre sur un chemin rectiligne. Le piéton parti à 9h a une vitesse constante de 4 km/h, le cycliste, parti à 10h, roule à la vitesse constante de 16 km/h. A quelle distance du point de départ de A et à quelle heure se fera la rencontre.

Je crois devoir utiliser les formules du MRU mais je ne sais absolument pas comment modéliser ce problème.

Pourriez-vous m'aider, s'il vous plaît ?

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice de cinématique - MRU 08-09-15 à 20:09

(re)bonsoir

Citation :
Je crois devoir utiliser les formules du MRU

tu crois bien

Citation :
je ne sais absolument pas comment modéliser ce problème.

il faut déjà faire un dessin (cf ci-dessous)

ensuite tu écris la loi horaire de A et de B dans (O,x)

par ex.

pour A: x = vt (en supposant que A est en O à t=0)

pour B: X = Xo - V(t-to)

ici v et V sont connues, Xo et to aussi

et tu résous l'équation: x(t) = X(t)


sauf erreur

Exercice de cinématique - MRU

Posté par
ManoaUnDemi
re : Exercice de cinématique - MRU 08-09-15 à 21:36

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !