Bonjour,
J'aurais besoins d'aide pour cette exercice:
Un corps en chute libre le long d'un axe verticale yOy' orienté positivement vers le bas a une vitesse v=44.6 m/s à la position y=100m.
Déterminer la vitesse initiale puis l'instant correspondant à y=100m sachant que le point O est la position du mobile à l'instant t=0s.Envisager le cas d'une vitesse initiale vers le haut et vers le bas.(g=9.8 m/s^2)
Quelqu'un pourrait t-il m'aider à le résoudre?
Bonjour,
Quelles équations peux-tu écrire? Position (y) et vitesse (v) en fonction de g, v0 et y0(=0 puisque "le point O est la position du mobile à l'instant t=0s")
La première équation est exacte.
Dans la seconde, il manque le facteur t dans le deuxième terme.
Je les réécrirais de préférence ainsi (avant toute application numérique) :
v = gt + vo
y = 1/2 gt² + vot + to
où to = 0 par hypothèse.
Il s'agit d'abord de déduire de ces équations vo alors que vA est connue (A étant le point pour y = 100 m).
Bonjour,
Une autre possibilité est d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique (ou la conservation de l'énergie mécanique) entre la position finale et la position initiale du corps.
On en retire :
V² - (V0)² = 2gL
Les valeurs de V et L étant connues on en retire deux valeurs possibles pour V0 correspondant à des vitesses initiales de sens opposés.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :