Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Chimie - difficultés

Posté par
Alexrock
04-09-10 à 17:50

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie à faire et je bloque complètement dès la question 1.

La pollution de l'air par le dioxyde de soufre SO2 provient essentiellement de la combustion du fioul, du gazole et du charbon.
Pour déterminer la teneur massique en dioxyde de soufre dans l'air, on fait barboter 1,00 m cube d'air dépoussiéré dans 50 mL d'eau distillée. On complète la solution à 100 mL avec de l'eau distillée. On admet que tout le dioxyde de soufre de l'air est alors dans la solution. On prélève Vo = 25,0 mL de cette solution, que l'on dose avec une solution S1 de permanganate de potassium de concentration : c1 = 1,00.10^(-4) mol/L.

1. Ecrire l'équation de la réaction spontanée entre les deux couples en présence :
SO4(2-) (aq) / SO2 (aq) et MnO4- (aq) / Mn2+ (aq)

2. Définir l'équivalence. Comment la repérer ici ?

3. A l'équivalence, on a versé V1 = 8,8 mL de la solution S1 de permanganate de potassium. En déduire la concentration Co de la solution S en dioxyde de soufre.

4. En déduire la quantité de matière puis la masse de dioxyde de soufre dans 1,00 m cube de l'air étudié. La norme de la CEE donne une teneur en dioxyde de soufre maximale de 250µg.m^-3. L'air est-il pollué ?

Est-ce que vous pourriez me donner un petit coup de pouce, s'il vous plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Chimie - difficultés 05-09-10 à 10:04

Salut, avant toute chose, je te conseille d'aller regarder la fiche sur les dosages en section première.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Chimie - difficultés 05-09-10 à 10:16

Rappel sur l'oxydoréduction : [lien]

Rappel sur les dosages : [lien]

1.
SO2 + 2H2O ---> SO42- + 4H+ + 2e- (x5)
MnO4- + 8H+ + 5e- ---> Mn2+ + 4H2O (x2)
_______________________________________

5SO2 + 10H2O + 2MnO4- + 16H+ ---> 5SO42- + 20H+ + 2Mn2+ + 8H2O

ou plus simplement,

5SO2 + 2MnO4- + 2H2O ---> 5SO42- + 2Mn2+ + 4H+

(voir la méthode sur la première fiche).

2. La seule espèce colorée est MnO4-, les autres étant incolores.

Avant l'équivalence, on verse le permanganate dans le bécher, il réagit pour donner Mn2+ incolore.

A l'équivalence, tout le SO2 a réagit avec le MnO4- versé.

Il suffit donc d'ajouter une goutte de permanganate pour avoir la persistance de la coloration violette de la solution.

C'est de cette façon qu'on repère l'équivalence.

3. Tu remarqueras que cet exercice est quasi le même que l'exemple présent dans la fiche sur les dosages.

Je te laisse donc faire la suite tout seul.

Posté par
Alexrock
re : Exercice de Chimie - difficultés 05-09-10 à 19:55

Merci beaucoup, j'ai réussi à finir cet exercice !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Chimie - difficultés 06-09-10 à 12:48

Elle est bien ma fiche non ?

Posté par
Alexrock
re : Exercice de Chimie - difficultés 06-09-10 à 16:35

Je l'ai imprimée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !