Bonjour à tous,
J'ai un soucis de compréhension au niveau de la réaolution d'un exercice dont voici l'ennoncé :
Un calorimètre de capacité thermique C=150J.K-1 contient une masse m1=200g d'eau à la température initiale q1=50°C. On y place un glaçon de masse m2=160g sortant du congélateur à la température q2=-23°C.
Déterminer l'état final d'équilibre du système (température finale, masse des différents corps présents dans le calorimètre).
Données:
Chaleur massique de l'eau : ce=4185 J.kg-1.K-1
Chaleur massique de la glace: cg=2090 J.kg-1.K-1
Chaleur latente de fusion de la glace: Lf=3,34.105 J.kg-1
En supposant que toute la glace fonde :
qe =* (m1.ce + C).q1 + m2.cg.q2 - m2.Lf/m1.ce + m2.ce + C
qe*=* (200.10^-3.4185 + 150).50 + 160.10^-3.2090.(-23) - 160.10-3.3,34.10^-5/ 200.10^-3.4185 + 160.10^-3.4185 + 150
qe=-7,11°C
Ce résultat est aberrant car à cette température et sous la pression atmosphérique, l'eau est à l'état solide.
La totalité de la glace ne fondra pas et la température du système sera qe =0°C.
J'ai compris le raisonnement mais je bloque sur le fait qu'on puisse dire que la température finale qe sera de 0°C. Si la totalité de glace ne fond pas on pourrait aussi bien être à 0°C qu'a -1,-2 ou encore -5°C je ne vois pas vraiment ce qui permet d'affirmer que la température finale sera 0°C.
Si quelqu'un pouvait m'éclaircir..
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :