Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice d'oscillations

Posté par
smili
21-05-09 à 11:23

Bonjour!
Alors voilà, j'ai commencé un exercice et je bloque sur une question:

Les supsensions d'un camion s'affaissent de 1,2 mm lorsqu'il porte une charge de 6,5 t.
Calculer la constante de raideur du ressort associé aux suspensions du camion.
(avec g=10 m.s-2)

Merci de votre aide!

Posté par
Redoudou
exercice d'oscillatios 21-05-09 à 11:38

Système étudié: le camion Référentiel terrestre supposé galiléen

Le camion est soumis à son poids et à la force de rappel des ressorts (suspensions).
P= k.y (axe vertical)
M.g = k.y donc la constante de raideur k= M.g/y  après tu fais le calcul numérique avec M en kg et y en m

Posté par
smili
re : exercice d'oscillations 21-05-09 à 11:41

Merci!

Mais en fait, c'est ce que j'ai fait, mais comme j'obtenais une grande valeur, ça me paraissait bizarre.
C'est normal que k soit très grand?

Posté par
papdady
re : exercice d'oscillations 21-05-09 à 11:54

salu tout le monde c'etait claire Redoudou.

Posté par
Redoudou
Exercice d'oscillations 21-05-09 à 14:18

Rien d'étonnant que la valeur de k soit grande par rapport aux classiques exercices de ressort-petit solide. k étant proportionnel à M donc comme M est en tonnes k est très grand et d'autant plus qu'il est inversement proportionnel à un tout petit allongement (en mm) des suspensions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !