Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice d'acoustique musicale

Posté par
metsu
21-04-08 à 20:53

Bonjour,

j'ai un petit exercice pour m'entrainer en spécialité physique,
mais j'aurais besoin d'une aide s'il vous plait.

alor voilà:

Le niveau sonore d'une mobylette a été mesuré à 90Dba, le niveau sonore d'une voiture est de 50Dba.
Combien faut-il de voitures pour atteindre le niveau sonore de la mobylette?????

On connait la relation:

L= 10log(I/I0)

sachant que L est le niveau sonore en Dba
I0 est l'intesité referentiel, seuil d'audibilité de l'oreille humaine à 10KHz.

Mais pour reussir cet exos, je dois passer du niveau sonore à l'intensité car les niveaux sonores ne s'ajoutes pas mais les intensités oui.

Alors comment puis-je faire, je ne sais pas passer de l'un à l'autre avec cette relation????

Pouvais-vous m'aider s'il vous plait.

Merci

Metsu

Posté par
kolia
re : exercice d'acoustique musicale 21-04-08 à 20:59

exprime I en fonction de L Io

Posté par
metsu
exo spé 21-04-08 à 21:03

oui, c'est ce que j'essai de faire,

mais c'est le log qui me gene, je trouve que des choses totalement farfelues.

L= 10log(I/I0)
L/10log(I0)=I

comment je fais sortir I de mon log????

Posté par
kolia
re : exercice d'acoustique musicale 21-04-08 à 21:06

e^(L/10)=I/Io ?

Posté par
kolia
re : exercice d'acoustique musicale 21-04-08 à 21:07

a non dsl je bug 1O^(L/10)=I/Io c'est un logaritme décimal

Posté par
metsu
exos spé 21-04-08 à 21:12

ah oué ok,

avec ln je sais qu'il faut passer à ex mais pour log je savais pas.

donc après, j'isole I.

on a donc I= (10^(L/10))/I0.

It's good??????

Posté par
kolia
re : exercice d'acoustique musicale 21-04-08 à 21:16

nan c'est fois Io pas / sinon ouaip vive la spé physique^^

Posté par
metsu
spé 21-04-08 à 21:28

ah oui, excuse moi, une erreur d'etourderie.

oui, vive la spé physique, mais bon mon cours n'est pas très complet je suis obligé de faire plein de recherches.

merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
kolia
re : exercice d'acoustique musicale 21-04-08 à 21:29

Pas de quoi, heureux d'avoir pu t'aider

Posté par
metsu
spé 21-04-08 à 21:40

par contre,

je remplace le tout dans la relation et je trouve une Intensité de 0.001 pour la mobylette.

est ce possible?????

j'ai 10^(90/10)*10^-12=I

sachant que I0 vaut 10^-12 W/m2

Posté par
kolia
re : exercice d'acoustique musicale 21-04-08 à 21:42

ben écoute le calcul est juste normalement donc I doit être juste non?

Posté par
metsu
spé 21-04-08 à 21:50

oui, mais c'est pou etre sur de ne pas me tromper.

merci.

Posté par
metsu
spé 21-04-08 à 22:26

j'ai fini mon exercice,

j'en suis passé à un autre,

et on mee demande de calculer la puissance sonore totale de la source,
et avant on m'a demander de calculer l'intensité sonore.

comment je peux faire????????

merci

metsu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !