Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice concentration molaire/absorbance

Posté par
LionAzur
22-10-20 à 16:50

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice depuis quelques temps, sans savoir d'où vient mon erreur. Je bloque à la question e, voici mon raisonnement:
Inconnue : m

Relation:
m= n x M
m= c x V x M iode x 2

Avec c la concentration en quantité, soit 5,00 mmol/litre ; V le volume soit 100mL; M la masse molaire du diiode et M iode la masse molaire de l'iode (trouvée grâce au tableau périodique)

Ensuite lorsque je remplace par des valeurs numériques :

m= 5,00x10e-3 x 100x10e-3 x 126 x 2
m=0, 126 g

Or, mon résultat devrait se rapprocher de 1g.
Mon erreur se situe donc dans le raisonnement ou dans le calcul?

Merci d'avance, j'espère avoir été clair.

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration molaire/absorbance 22-10-20 à 17:03

Bonjour,

Bienvenue sur le forum : en vertu des règles, il faut que tu recopies ton énoncé d'exercice (hormis le tableau) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
LionAzur
re : Exercice concentration molaire/absorbance 22-10-20 à 17:19

Voici l'énoncé : Une solution de Lugol contient un échantillon de diiode I2 de masse
m1 = 1g dans une solution aqueuse de volume V=100mL. On souhaite vérifier cette composition. À partir d'une solution S0 de concentration en quantité de diiode, 7 solutions étalons de concentration en quantité ci sont preparees.

La dite question : e. Calculer la masse de diiode présente dans 100mL de solution de Lugol.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration molaire/absorbance 22-10-20 à 19:30

ça va être difficile de t'aider sans avoir une recopie complète de ton énoncé et le tableau de mesures joint.

Posté par
LionAzur
re : Exercice concentration molaire/absorbance 23-10-20 à 14:54

Je crois le tableau inutile à la résolution de ma question mais le voici :

Solution SIS1S2S3S4S5S6S6
cI (en mmol. L-10,2500.5001.001,252,002,504,00
AI0,12170,24130,48070,60360,95871,2031, 921]


J'espère vous avoir (enfin) donné toutes les clés du problème,
Bien à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration molaire/absorbance 23-10-20 à 15:15

Bonjour,

Si je résume :

22-10-20 à 17:19 : j'ai la phrase d'introduction de l'énoncé d'exercice et l'intitulé de la question e => où sont les questions a à d. ?

23-10-20 à 14:54 : j'ai un tableau, j'en déduis donc qu'on a fait 7 dilutions successives pour une droite d'étalonnage A = f(C), nous permettant d'en déduire une concentration (mais laquelle ?)

22-10-20 à 16:50 : j'ai une piste de réflexion pour la question e. mais je n'ai aucune idée de la manière avec laquelle tu as déterminé cette concentration en quantité de matière.

Encore une fois, le mieux serait de recopier intégralement ton énoncé d'exercice et de dire ce que tu as été en mesure de faire pour les questions a à d.

De cette façon, il sera davantage aisé de trouver l'erreur commise qu'avec des bribes d'informations.

Posté par
LionAzur
re : Exercice concentration molaire/absorbance 23-10-20 à 15:46

Bonjour, veuillez m'excuser pour le manque de précisions, voici l'énoncé entier + le tableau+ les questions :

Une solution de Lugol contient un échantillon de diiode I2 de masse
m1 = 1g dans une solution aqueuse de volume V=100mL. On souhaite vérifier cette composition. À partir d'une solution S0 de concentration en quantité de diiode, 7 solutions étalons de concentration en quantité ci sont preparees. L'absorbance A480,i de chaque solution étalon à la longueur de l'onde =480nm , qui correspond au maximum d'absorption de la solution dans le visivle, est mesurée avec un spectrophotometre de tolérance=0, 003. Les résultats obtenus sont regroupés dans le tableau ci-dessous.
(Tableau)

L'absorbance d'une solitude Lugol diluée d'un facteur 20 est également mesurée dans ses memes conditions expérimentales A480,lugol[sub]= 0,9177

a. Prévoir la couleur d'une solution aqueuse de diiode. =480nm ---> absorbe lumière cyan. La solution absorbe sa couleur complémentaire (synthèse soustractive), la solution est donc rouge.

b. Rediger un protocole pour préparer la solution S[sub]3
à partir de la solution mère S0.  Je ne sais pas le protocole exact mais je dirais qu'il faut diluer 5 fois la solution mère ?

c. Déterminer l'incertitude typé sur la mesure d'absorbance. En déduire les valeurs de l'absorbance avec un nombre significatif de chiffres significatifs.
Je n'ai pas vu comment calculer l'incertitude type en cours, je ne sais pas comment la calculer à la calculatrice.

d. Tracer le nuage de points représentant l'absorbance A480 en fonction de la concentration en quantité de diiode c.
Je l'ai trace sur ma feuille, avec le plus de précision possible, ne sachant pas comment faire à la calculatrice.

e. Calculer la masse de diiode présente dans 100 mL de solution de Lugol.
Inconnue : m

Relation:
m= n x M
m= c x V x M iode x 2

Avec c la concentration en quantité, soit 5,00 mmol/litre ; V le volume soit 100mL; M la masse molaire du diiode et M iode la masse molaire de l'iode (trouvée grâce au tableau périodique)

Ensuite lorsque je remplace par des valeurs numériques :

m= 5,00x10e-3 x 100x10e-3 x 126 x 2
m=0, 126 g

Or, mon résultat devrait se rapprocher de 1g.
Mon erreur se situe donc dans le raisonnement ou dans le calcul?

f. Comparer cette valeurs calculee à la masse de diiode indiquee dans la notice de la solution commercialex sachant  je l'incertitude type sur la masse de diiode dans cette expérience est évaluée à un(mI2) = 0,05g

g. Cette détermination ne serait pas possible si le ions iodure et potassium absorbaient des rayonnements visibles. Expliquer
.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice concentration molaire/absorbance 23-10-20 à 19:56

Voilà qui est mieux !

a. Pour tes révisions, ci-jointe une fiche sur le sujet : Vision et synthèse des couleurs

b. Le protocole est expliqué ici pour une concentration en masse (qui revient à exploiter la même propriété pour la concentration en quantité de matière, à savoir la conservation de la quantité de matière lors d'une dilution) : [lien]

c. On te donne une tolérance, en quoi peut-elle t'aider à répondre à cette question ?

d. As-tu regardé le mode d'emploi de ta calculatrice ? L'autre option est de le faire sur un tableur type Excel ou autre, cela te permettra plus aisément de déterminer le coefficient directeur de cette droite

e. L'énoncé te fournit ceci :

L'absorbance d'une solitude Lugol diluée d'un facteur 20 est également mesurée dans ses memes conditions expérimentales A480,lugol= 0,9177

A partir de cette mesure d'absorbance, tu peux en déduire la concentration de cette solution diluée comme expliqué ici : [lien]

Puis comme le facteur de dilution est 20, tu peux en déduire la concentration de la solution commerciale (cf. fiche sur la dilution fournie ci-dessus).

Une fois que tu auras fait ça, tu pourras en déduire la masse avec la relation trouvée plus haut :

Citation :
m= n x M
m= c x V x M iode x 2


Attention cependant à définir tes notations ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !